Желающих занять место президента Литвы - все больше

Вильнюс, 26 апреля 2004, 21:37 — REGNUM  Сегодня окончательно выяснилось, что за пост президента в третий раз готов бороться и бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Последние недели он интенсивно консультировался с разными партиями Литвы и, заверившись поддержкой партий консерваторов и либерал-центристов, Валдас Адамкус в понедельник вручил документы главной избирательной комиссии. Но Адамкус подчеркнул, что он не является партийным кандидатом. Основной мотив такого шага - вывести страну из политического кризиса.

"Пережитый в Литве политический кризис показал, что мы уязвимы и раздроблены. - говорил журналистам В.Адамкус. -особенно сейчас, когда у нас осталось всего несколько шагов до вступления в ЕС, самое время навести порядок у себя дома. Одна из главных моих задач - вернуть людям веру в государственный порядок и власть".

77-летний В.Адамкус утверждает, что его решение участвовать в выборах окончательное и он пойдет до конца. В начале 2003 года В.Адамкус проиграл во втором туре выборов президента Роландасу Паксасу, который на посту президента пробыл чуть более года. В.Адамкус, утверждает, что уже научен горьким опытом на прошлых выборах и сейчас будет "ближе к людям". В понедельник документы избирательной комиссии вручил и главный редактор ежедневника Respublika Витас Томкус, который в последнее время скандальную известность приобрел благодаря циклу статей "Кто правит миром?". Статью иллюстрировала карикатура, на которой изображены еврей и гомосексуалист, держащие земной шар.

На пост президента также претендует и бывший главный европарламентарий Петрас Ауштрявичус, ныне работающий заместителем канцлера правительства. 40-летнего П.Ауштрявичуса поддерживают Партия труда, которой руководит Виктор Успаских и консерваторы. В выборах участвуют поддерживаемый социал-демократами временный спикер Сейма Чесловас Юршенас, член Сейма Юлюс Веселка, издатель ежедневника Lietuvos aidas Альгирдас Пильвялис, член Сейма Казимера Прунскене и отставной президент Роландас Паксас, который в понедельник заявил, что во втором туре выборов ему скорее всего придется сразиться с Чесловасом Юршенасом. Премьер Альгирдас Бразаускас и временный президент Артурас Паулаускас в досрочных выборах баллотироваться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.