Всемирный Банк (ВБ) недавно выступил с отчетом "Показатели всемирного развития", который включает в себя более 800 экономических и социальных показателей 208 стран.

По мнению главного экономиста ВБ Франсуа Бургиньона, стабильный экономический рост не присущ большинству стран с возрастающим уровнем бедности. На сегодняшний день в мире за чертой бедности пребывают 1 млрд 100 млн человек, ежедневные расходы которых составляют менее $1. Еще 840 млн человек хронически не доедают. Эксперты ВБ в своем отчете подчеркивают, что есть множество стран, в которых даже если и наблюдается экономический рост, однако отсутствует социальный прогресс, так как плоды этого роста распределяются неравномерно.

Армения, согласно отчету, входит в группу тех стран, где как рост экономических показателей, так и поляризация и неравномерность распределения доходов являются одними из самых высоких в мире. Республика причислена к 54 странам с низко-средним уровнем дохода. В этой группе представлены те страны, где годовой доход на душу населения составляет от $736 до $2935.

По данным на 2003 год, в Армении доход на душу населения составил около $930. В той же группе вместе с Арменией находятся такие страны, как Болгария, Куба, Иран, Турция, Россия, Украина, Казахстан. Непосредственные соседи Армении - Грузия и Азербайджан, оказались в списке 64 стран, имеющих самый низкий доход на душу населения. К этой категории стран причислены также Молдова, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Одними из самых главных причин бедности и неравенства, Всемирный Банк считает недостаточные вклады в социальную, образовательную и здравоохранительную сферы.

Из бывших стран СССР только три прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония - ред.) заняли стабильные места в группе стран со средним доходом на душу населения. В странах Прибалтики уровень доходов на душу населения колеблется от $3,5 тыс до $4,5 тыс.

Специалисты также отмечают, что в странах с развивающейся и переходной экономикой причиной роста бедности является несправедливое распределение общемировых доходов, а также рост затрат на военные нужды. Если в странах с высоким уровнем доходов военные затраты составляют в среднем 11% от государственных затрат, то в развивающихся и переходных странах они составляют 12,3 %.

Отчет ВБ констатирует, что общие военные затраты на мировом уровне составили около $794 млрд, тогда как помощь предоставленная развитыми странами-донорами развивающимся странам почти в 10 раз была меньше, составив $70 млрд, и в то же время больше в сравнении с прошлым годом.

Отметим, что из госбюджета Армении в этом году для военных нужд выделено 15,6% от государственных затрат. Согласно отчету ВБ, Армения причислена к той редкой категории стран (всего 15), где численность населения в последующие 10 лет не возрастет и не понизится. По прогнозам специалистов, в 2015 году численность населения Армении будет составлять в лучшем случае 3 млн человек. Примерно на 1,5 млн снизится численность населения в Грузии, в Азербайджане же в 2015 году она достигнет 9 млн. Население Ирана и Турции за тот же период увеличится на 10 млн.