Наиболее острым вопросом пакета поправок в закон "О выборах президента Республики Абхазия" остается ценз оседлости

Гагра, 26 апреля 2004, 20:20 — REGNUM  Дополнения и поправки к Конституционному закону "О выборах президента Республики Абхазия" будут рассмотрены на предстоящем 30 апреля заседании Народного Собрания -Парламента Республики Абхазия.

Отметим, что самым спорным вопросом по-прежнему остается ценз оседлости для кандидата в президенты республики. Часть депутатского корпуса придерживается мнения, что необходимо сохранить ценз, мотивируя это тем, что кандидат в президенты должен знать все проблемы общества изнутри, т.е. "он должен был жить в Абхазии и разделять со своим народом все тяготы послевоенной жизни".

Председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, противник ценза, считает "недопустимым лишать права выбирать президента тех граждан Абхазии, которые принимали активное участие в войне за независимость, а затем по определенным обстоятельствам выехавших за пределы республики".

По его мнению, Конституционный закон "О выборах президента РА" проще было бы принять новый закон, чем вносить изменения в существующий. Депутат Начач-оглы отметил, что иногда государственные интересы становятся второстепенными из-за политических пристрастий депутатов парламента Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.