В Екатеринбурге запланированный к проведению всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025 «умный город» остаётся в числе приоритетов. Об этом 29 ноября на заседании правительства Свердловской области заявил губернатор Евгений Куйвашев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Метро, станция Геологическая. Екатеринбург.
Метро, станция Геологическая. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

По его словам, этот город на берегу Верх-Исетского пруда должен стать комфортным, экологичным и инновационным. Глава региона поручил своим подчинённым создать дорожную карту по созданию данного проекта и определиться с тем, кто будет партнёрами.

Также среди приоритетов остаётся развитие рельсового транспорта. Это и трамвайная линия из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, и скоростные трамваи в другие города-спутники, и вторая ветка метрополитена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект «умного города» и второй линии метро планировалось воплотить в жизнь в случае победы в борьбе за ЭКСПО 2025. Однако Екатеринбург уступил японской Осаке. Тем не менее эти проекты всё равно планируется реализовывать, но для этого потребуется больше времени. Одна из главных проблем — это привлечение денег. Регион надеется привлечь финансирование из федерального бюджета.

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге отложили запуск трамвая до Верхней Пышмы