Состоялось расширенное заседание правления Дагестанского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей

Владимир, 26 апреля 2004, 20:09 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Махачкале состоялось расширенное заседание правления Дагестанского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (ДРО РСПП). Оно было посвящено вопросу землепользования на территориях промышленных предприятий республики. В работе правления приняли участие директора крупных и малых предприятий, предприниматели и руководители ряда министерств и ведомств.

Земельная реформа, начатая в России в 1990 году, предполагала переход к многообразию форм собственности на землю, форм землевладения и землепользования; обеспечение социально справедливого и экономически обоснованного перераспределения земель; создание равных экономических условий для всех форм хозяйствования; выработку механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель; прекращение процесса деградации земли и других, связанных с нею природных ресурсов, обеспечение их восстановления.

С земельными участками под предприятиями сложилась особая ситуация. В процессе приватизации, земельные участки передавались новым собственникам на правах постоянного (бессрочного) пользования. Поэтому вплоть до 2001 года в России действовала следующая схема собственности на недвижимость: предприятия, строения - частная собственность, территория завода - государственная собственность при праве постоянного (бессрочного) пользования землей.

Введение с 2001 года в действие Земельного кодекса изменило ситуацию с землепользованием промышленных предприятий. В соответствии с Законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ" до 1.01.2004 года необходимо было переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды. Это породило серьезную проблему для всей промышленности Дагестана: предприятия владеют большой территорией, которая располагаются рядом с крупными городами или в них, что обуславливает ее дороговизну.

По словам председателя ДРО РСПП Анвара Кадиева, мы поддерживаем действия Правительства РФ, осуществляемые по поручению Президента РФ, по незамедлительному приведению действующего земельного законодательства в соответствие с требованиями реальной жизни. Однако противоречия в позициях министерств и ведомств по изменению законодательной базы (расчет выкупной стоимости застроенных земельных участков, регулирование арендной платы, упрощение процедур кадастрового учета, создание надежной системы регистрации прав) - отодвигают перспективу создания нормального рынка недвижимости. Принятие изменений в законодательство о переносе сроков переоформления постоянного пользования и отказ от фискального подхода к выкупу земель является необходимым, но не достаточным условием для создания полноценных единых объектов недвижимости, а также решения важных проблем, стоящих перед землепользователями и собственниками земельных участков. Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РФ и иные федеральные законы в части оформления прав собственности на земельные участки для функционирования зданий, сооружений и имущественных комплексов предприятий", который должен установить порядок в проведении реформы земельных отношений. Данный закон уже принят в первом чтении. До окончательного его принятия и вступления в силу какие-либо меры, направленные на изменение существующих земельных отношений, являются несправедливыми и недопустимыми.

ДРО РСПП, отметили докладчик и выступившие на заседании, полностью разделяют позицию Президента РФ Владимира Путина о необходимости переноса на два года сроков переоформления прав на земельные участки, а также о недопустимости повторной продажи земель под приватизированными предприятиями и строениями.

Участники совещания ДРО РСПП приняли обращение к Государственному Совету, Народному Собранию и Правительству Республики Дагестан с просьбой взять под контроль выполнение Закона РФ о переносе на два года срока переоформления прав на земельные участки и дать соответствующие указания местным органам власти о недопустимости повторной продажи земель под приватизированными предприятиями и строениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.