В программе Minęła 20 на государственном польском телеканале TVP Info во время эфира появился задник, сравнивающая Россию с криминальной нацистской организацией СС, сообщает сегодня, 29 ноября, портал RadioZET.pl. Помимо того, лицо российского президента Владимира Путина было стилизовано под череп из банок с «Циклоном B», использовавшимся Третьим рейхом для убийств узников нацистских лагерей смерти.

Кадр из эфира программы Minęła 20 на государственном польском телеканале TVP Info
Кадр из эфира программы Minęła 20 на государственном польском телеканале TVP Info
Wiadomosci.radiozet.pl

Эскалацию российско-украинского конфликта в программе обсуждали политолог Ежи Таргальский и представитель фонда «Безопасное киберпространство» Камиль Басай. Портал RadioZET. pl обратился за комментариями к экспертам Янушу Сиборе (специалист по дипломатическому протоколу) и Бартошу Рыдлиньскому из Университета кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве. «Недопустимо так пересекать границы», — отметил доктор Сибора. Он добавил, что если бы нечто подобное появилось в отношении главы польского государства, посол Польши немедленно бы отреагировал.

«Нас с Россией связывают нормальные дипломатические отношения, — отметил Сибора. — То, что было сделано, неприятно и ненужно — это портит отношения, которые всё еще очень холодны, де-факто ограничены прагматическими вопросами, например, регулировкой текущих проблем трансграничного трафика. Заниматься дипломатией невозможно без проявления уважения к человеку и учреждению, которое он представляет. Можно ждать сильной реакции посольства России в Польше».

Эксперт также подчеркнул, что журналистское сообщество должно реагировать на ситуацию, когда такая спорная графика появляется на телевидении.

«Это очевидная попытка демонизировать врага, привлечь внимание общественности к тому, что режим Путина является смертельной угрозой миру», — заявил доктор Рыдлиньский. По его словам, нельзя сравнивать нынешнюю политику Российской Федерации с преступлениями, совершенными Третьим рейхом, поскольку любой незаинтересованный политик «видит фундаментальные различия между Гитлером и Путиным».

Увидеть эти кадры можно на портале TVP Info, где выкладываются программы Minęła 20. Вот тот самый эфир (смотреть с 00:30:00), о котором рассказывает портал RadioZET.pl.