К однодневной голодовке в Инте (Коми) присоединились 300 человек

Сыктывкар, 26 апреля 2004, 19:26 — REGNUM  К однодневной голодовке в Инте присоединились 300 сотрудников ОАО "Шахта "Западная-бис". Об этом сообщили в профкоме предприятия.

Напомним, что акция продлится с 9 утра 26 апреля до 9 утра 27 апреля. Семнадцать горняков по-прежнему находятся в забое шахты. Пятнадцать из них отказались выйти на поверхность еще 15 апреля, еще двое шахтеров присоединились к ним позднее. Остающиеся под землей также приступили к голодовке. Состояние их здоровья не вызывает опасений: два шахтера чувствовали недомогание в связи с простудой, однако сейчас они прошли курс лечения и выздоровели.

Голодовка не является "сухой": шахтеры пьют чай. Председатель профкома предприятия Валерий Фриев отметил, что до конца дня к голодовке могут подключиться еще несколько человек. На сегодня в ОАО "Шахта "Западная-бис" работает 1023 сотрудника.

Угольщики требуют ускорить финансирование ликвидационных мероприятий двух убыточных шахт Инты - "Западной-бис" и ОАО "Капитальная". Из федерального бюджета в первом квартале в Инту не поступило около 40 миллионов рублей, запланированных на решение социальных проблем высвобождаемых работников нерентабельных шахт. Произошло это потому, что мэр города Владимир Шахтин отказывается подписывать техзадание на закрытие предприятий. Без его подписи федеральный бюджет не финансирует переселение людей и не выплачивает социальные пособия. Градоначальник настаивает на целесообразности оставить в работе "Западную-бис".

На сегодня задолженность по зарплате перед сотрудниками шахты составляет 52 миллиона 994 тысячи 200 рублей. Всего, не считая средств на переселение, на решение социальных проблем в 2004 году необходимо изыскать 194 миллиона рублей, в 2005 - еще 44 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.