В Тамбове отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Воронеж, 26 апреля 2004, 18:46 — REGNUM  День памяти погибших в радиационных авариях в Тамбовской области сегодня отмечают 1744 участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Более половины из них - инвалиды. Почти 353 участников этих событий награждены орденами Мужества, Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" и другими наградами. Среди награжденных много офицеров ныне расформированного Тамбовского училища радиационной и химической защиты. Под командованием начальника училища, первого командира бригады химзащиты СССР, генерал-майора Михаила Белова 11-й тамбовский батальон работал в зоне 3-го энергоблока ЧАЭС, сразу после катастрофы вел радиационную разведку очагов заражения, зачищал территорию станции от радиоактивных материалов.

Пострадали от чернобыльской радиации и рядовые жители Тамбовщины. Осадки из радиоактивного облака, образовавшегося 26 апреля 1986 года при взрыве 4-го энергоблока ЧАЭС, выпали в Сосновском, Петровском и Тамбовском районах Тамбовской области. Сегодня в этих территориях медики фиксируют рост онкологических и других заболеваний.

- Это была не авария - это был кусок ядерной войны, к которой мы должны быть постоянно готовы, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генерал-майор Белов. - Об этом мы как-то по-российски, не придавая особого значения, вспоминаем только в День памяти. На чернобыльской АЭС мы работали по 15-20 секунд в сутки - уровень радиации в нашей зоне ответственности был таков, что дольше работать было нельзя. Это время рассчитывали профессионалы. Затем люди проходили санитарную дезобработку и снова допускались к работе на объекте лишь на следующий день. Тем не менее, многие из них к сегодняшнему дню уже умерли...

КОРР: Сокращение Российской армии ударили по вашему училищу. Как вы считаете, после его закрытия хватит ли у страны сил оперативно защитить жителей Нововоронежа или Курска так, как это было в Чернобыле?

- Оперативно решать данные вопросы на территории Тамбовской и Воронежской областей, с профессиональной точки зрения, мы, увы, не сможем. Я не хочу принизить роль сил МЧС, но они сегодня имеют обеспечение, недостаточное для решения задач такого характера. Закрытие тамбовского училища химзащиты, я считаю, это преступление. Американские, сирийские, итальянские коллеги оценивали его базу как уникальную. Почему-то его решили сократить именно в том регионе, который имеет около 40 объектов, вполне способных причинить катастрофический ущерб себе и соседним территориям.

Сегодня у памятного знака жертвам радиации у Покровского собора в Тамбове состоялась традиционная встреча "ликвидаторов" последствий аварий на ЧАЭС, объединении "Маяк", атомных субмаринах. По традиции, собравшиеся почтили память погибших от смертельных доз облучения товарищей. Работники городских социальных служб навестили инвалидов-чернобыльцев на дому, а также тех, кто находится на лечении в Тамбовском областном госпитале. За последние 11 лет тамбовские инвалиды-"чернобыльцы" получили от государства 50 спецавтомашин "Ока" и 85 квартир, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»