Заметку на тему объединения Орловской и Брянской областей опубликовала "Российская газета" ("РГ" от 24.04.2004 г., Ольга Буланова "И сосед в нагрузку"). "То, что идеи укрупнения территорий достигли центра России, симптоматично, - пишет "РГ", - По поводу идеи объединения Орловской и Брянской областей уже публично высказался федеральный инспектор по Брянской области Владимир Гайдуков. Он считает, что объединение только навредит Брянщине, превратит ее в провинцию, приведет к естественному оттоку в Орел наиболее ценных ресурсов. Губернатор Орловской области Егор Строев уверен, что трансформация административно-территориального деления России возможна". Как сообщает "РГ", аналитики смотрят, прежде всего, на экономические показатели. На Брянщине некоторые из них оставляют желать лучшего. Если в целом в ЦФО рост достигает 9,3 процента, то Брянск дотянул лишь до отметки 3,7 процента, заняв по этому показателю общее 13-е место в округе. Один из вариантов кардинального решения проблемы как раз в том, чтобы передать столь замысловатым способом не вполне благополучную Брянщину более стабильной Орловской области как бы "в нагрузку" для того, чтобы, как минимум, "подтянуть" отстающую территорию. Подобное уже происходило в 1937 году. Тогда после объединения с Орловской областью Брянск пережил настоящий пик социально-экономического развития. Получится или нет повторить эксперимент конца 30-х годов, неизвестно. Население и территория Брянской области в полтора раза больше Орловской. И не факт, что благополучному соседу, еще не полностью отошедшему от кризиса, удастся без заметного ущерба реально интегрировать переживающий не лучшие времена гигант. И неизвестно, пойдет ли на пользу обеим областям своего рода усреднение экономик. И еще один момент. Как пишет "РГ" те, кто считает повинным в нынешних бедах Брянщины нынешнюю администрацию, не уверены, что ее расставание с властью пройдет спокойно и безболезненно, ведь надо учесть и местный патриотизм, и внушительное количественное превосходство брянских избирателей. "Так что орловчан в определенном смысле можно только пожалеть", - завершает "РГ".

Цену власти попытался определить еженедельник "Орловские новости" в обзоре Андрея Канатникова и Марины Ивашиной под заголовком "Во что обходится нам власть" ("НО" №3 от 21.04.2004 г). Согласно указу Президента повышение зарплат чиновникам территориальных органов еще предстоит. Но орловская номенклатура уже "по достоинству оценила свой труд". По данным декларационной компании заработная плата вице-губернаторов орловской области колеблется в пределах 40 тысяч рублей в месяц. "НО" просчитывает, во сколько обходится одному работающему жителю Орловщины содержание чиновничьего аппарата. Оказывается, в 2331 рубль 60 копеек ежегодно, это при том, что средние доходы орловских жителей в феврале 2004 года составили 3170 рублей на душу населения. А численность работников аппарата управления в 20 тысяч человек превышает число строителей, транспортников и вместе взятых связистов, коммунальщиков и научных работников. "Как показали исследования Орловского отделения "ОПОРЫ России", в г. Орле как минимум требуется расформирование и ликвидация администраций Северного, Заводского, Железнодорожного и Советского районов с параллельным реформированием органа муниципальной власти, - пишет "НО". - Это не только функционально оздоровит схему и повысит эффективность муниципального управления, сократит штат чиновников в 2-3 раза, но и повысит ответственность и сделает прозрачнее деятельность оставшихся клерков, мобилизует их на исполнение реально востребованных городом задач"

Обзор миграционных процессов в Орловской области опубликовал еженедельник "Просторы России" ("ПР" № 16 от 21.04.2004 г, Армен Мурадян "Мигрируем-с!"). "По результатам Всероссийской переписи населения, на конец 2002 года в Орловской области насчитывалось 860,3 тысячи человек. На 1 января 2004 года численность населения сократилась до 850 тысяч, - сообщает "ПР". - Данные областного управления статистики свидетельствуют, что ежемесячно умирает 1200-1300 жителей Орловской области, а рождается всего 500-600, то есть в среднем на 55 процентов меньше. Единственное, что хоть как-то удерживает от полного падения демографическую "кривую", - это поток переселенцев, перебирающихся жить на Орловщину". В 2003 году временную регистрацию на территории области оформили 12977 человек, в основном это граждане Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. Привлекает их стабильность, хороший климат и перспектива получения жилья, связанная с активным внедрением на Орловщине программы "Славянские корни". Что касается эмиграции, то больше всего переезжают на Украину, в Белоруссию, в Эстонию и Казахстан. 93 жителя области уехали в прошлом году в дальнее зарубежье, в основном это Германия.