Открылась персональная выставка народного художника Чувашии, члена Союза художников России Терюкаловой Раисы Фоминичны, посвященная 65-летию со дня рождения, - сообщили ИА REGNUM в Художественном музее ЧР. Известный живописец и мастер декоративно-прикладного искусства, она является сегодня одной из самых ярких и активных представителей современного искусства Чувашии. В ее творческой жизни - десятки персональных экспозиций в музеях республики, участие в зональных и российских выставках, оформление интерьеров различных учреждений, создание оригинальных тканей, получивших высокую оценку на международных ярмарках.

Признанием ее таланта является целая коллекция ее работ в фондах Чувашского государственного Художественного музея - гобеленов и живописных произведений. В экспозиции настоящей выставки также представлены гобелены, батик и эскизы к ним, которые имеют самостоятельную художественную ценность и раскрывают путь творческой реализации замысла. В таких значительных произведениях как "Цветение" (1979), "Чувашия" (1984), "Песня" (1985), "Не лицом пригож, а делом гож" (1985) много лиризма, напевности, декоративной красоты. Они принадлежат музею и являются украшением постоянной экспозиции чувашского искусства.

Около 200 произведений живописи и графики представляют портретный жанр и натюрморт. В портретах художница избирательна: предпочитает писать людей творческих и близких по духу.

Многоликий предметный мир в натюрмортах - садовые и полевые цветы, фрукты и предметы народного искусства - во всем буйство красок, неуемная творческая фантазия, сложная игра цвета и музыкальная ритмичность линий, - отмечают критики в ее творчестве.