С 22 по 25 апреля в Казахстане прошел III Евразийский Медиа-форум, итоги которого сегодня подводят казахстанские СМИ. Как отметила Д.Назарбаева, "дискуссии, прошедшие на форуме, помогли нам взглянуть на поднимаемые вопросы с разных точек зрения. Если работа нашего форума заставила вас усомниться в каких-то своих убеждениях и предрассудках, я полагаю, что форум сделал свою работу". По ее словам, организаторы встречи хотели, "прежде всего, помочь людям услышать другу друга, увидеть друг друга и понять друг друга". Как отметила председатель оргкомитета, участники форума пришли к пониманию того, что "никто, ни одна страна, ни одно государство, ни одна нация, ни одна религия не приветствуют массовые убийства". "Люди сегодня погибают везде, независимо от того, мусульманская это страна или христианская". "Самое опасное заключается в том, что, пытаясь найти ответы на довольно сложные вопросы современности, мы невольно задеваем в конфликтных, противоречивых ситуациях самую чувствительную струну в душе каждого человека, его веру", - сказала Д.Назарбаева. "Мы должны быть очень трепетны и осторожны, когда выносим какие-то суждения и даем жесткие оценки". Об этом пишет в своем материале "Казинформ".

Нурсултан Назарбаев констатировал, что форум стал реальной площадкой для обмена мнениями по самым сложным проблемам регионального и глобального развития. В том хаотическом нагромождении фактов, который именуется современной историей, все более ясно проглядывают черты будущего. Это не то линейное будущее, которое нам рисовали десять лет назад сторонники "конца истории". Напротив, это будущее, полное угроз и вызовов, возможностей и технологических прорывов, нестабильное, но предсказуемое, одним словом, живое полотно новой истории, а не абстрактная кабинетная схема, пишет "Вечерний Алматы". Как отмечает "Казахстанская правда", горячие споры породил и вопрос об изоляционистской политике Северной Кореи, ее закрытости и той угрозе, которую несут миру ядерные амбиции этой страны. Модератор заседания, бывший руководитель бюро агентства Рейтер, член группы по делам Кореи Британского института по международным делам Джон Оуэн Дэвис напомнил, что Северная Корея вселяет серьезные опасения, вокруг этого государства складывается ситуация, которая может стать причиной возникновения очередной серьезной угрозы миру.

Как пишет "Вечерний Алматы", участники форума затем затронули вопрос роли международных организаций в послевоенном восстановлении СМИ в "горячих точках". Конфликты в Ираке, Афганистане, Боснии и Косово оказали огромное влияние на положение средств массовой информации и ситуацию с развитием медиа-индустрии в этих странах. Дискуссии развернулись по поводу того, насколько успешным был опыт восстановления медиа-структур в постконфликтных странах, об ошибках, которые были допущены при этом. Чтобы СМИ обрели свою прежнюю профессиональную форму в этих регионах, говорили выступавшие, необходимо усиление политической роли международных организаций, местных групп влияния и других заинтересованных политических сил, вовлеченных в процесс восстановления послевоенной медиа-индустрии, в развитии демократической прессы, радио и телевидения. В плодотворных дискуссиях были обозначены барьеры, мешающие действенным демократическим преобразованиям в этих государствах. Вновь созданные медиа-структуры должны быть в полной мере независимы от местных и международных сил, как правило, преследующих свои собственные интересы. Участники затрагивали такие проблемы медиа-индустрии в странах конфликта, как регулирование рынка, ограниченность ресурсов, лицензирование, качественное содержание, профессиональные кадры.

24 апреля в центре внимания участников форума была международная борьба за влияние в Центральной Азии. Геополитическая и экономическая важность центральноазиатских и кавказских республик привлекает все большее внимание международных сил. Эксперты и политологи охарактеризовали сегодняшнюю роль региона в международном контексте. Были даны различные версии целей и интересов в регионе таких крупных держав, как Китай, Россия и США. Участники также обсудили мотивы и перспективы политики данных государств в регионе, дальнейшие шаги по укреплению здесь своего влияния. В числе их были названы такие, как расширение сети военных баз, долевое участие в добыче нефти, вложение крупных инвестиций, проведение обширных информационных кампаний. Всесторонне рассматривались возможные угрозы стабильности региона - региональные конфликты, терроризм и экстремизм, транспортировка наркотиков, нелегальная иммиграция, проблемы политического лидерства и перехода власти. Одновременно был сделан анализ, каким образом эти вопросы освещаются в СМИ.

Булат Абилов, сопредседатель ДПК "Ак Жол", - "31 каналу": "Наша журналистика настолько подавлена, настолько зашугана, что даже такие жесты воспринимаются как подарок. Я считаю, что это заслуга и общественности и в первую очередь журналистов, которые максимально выступали против. Но, мне кажется главный результат Медиа Форума был в другом, если бы его организаторы публично заявили и обратились к власти, "прекратите преследовать независимые СМИ, прекратите преследовать журналистов, которые выступают открыто и критикуют власть. Защитить ту же газету "Диапазон", Михайлова, который сейчас находится в тюрьме. Это было потрясающе. Я бы считал, что это главный итог Медиа-форума, если бы он защитил независимые СМИ".

"Мнения озвучены, дебаты завершены. Теперь политикам, журналистам и экспертам надо выделить главное и применить на практике все советы и предложения. В частности, представителям власти быть более открытыми, экспертам - более объективными, а журналистам - повышать свой профессионализм. Насколько услышали и поняли они друг друга станет известно на следующем Евразийском Медиа-Форуме", подводит итоги агентство "Хабар".

Вопросы, поднятые на Медиа-Форуме, не были исчерпаны в рамках основной программы. Дискуссии по актуальным вопросам современного мира продолжались в Международном институте современной политики. Тема круглого стола, прошедшего в заключительный день Медиа-Форума: "Борьба с идеологией радикального ислама", сообщает агентство "Хабар". В центре дискуссии - Ариэель Коуэн, известный политолог из США, руководитель программ по вопросам России и Евразии фонда "Наследие". Основной тезис его выступления исламский радикализм - это тоталитарная политическая идеология, уничтожающая людей. Америка со своими союзниками борется с этой идеологией, устанавливая демократическое общество в Ираке и Афганистане: "Борьба США за сердца и умы людей становится более агрессивной. Сегодня на информационном поле боя Америка противостоит радикальным исламским фундаменталистам. Я не сказал, что радикальные мусульманские террористические организации были созданы США. Я сказал, что ошибкой было их использовать в тех геополитических целях, в которых их тогда использовали. На мой взгляд, это было ошибкой". Как заявил Алихан Байменов, сопредседатель партии "Ак Жол", "любое насилие и попытка использовать насилие или террористов в решении сегодняшних проблем любой стороной - это проблемы для будущих поколений". Оппозицию господину Коуэну составили и иностранные журналисты. По их словам Европа - не монолит, и далеко не все страны старого света, поддерживают США в военных операцих и в политике. На встрече прозвучала и другая мысль: Восток и Запад - это две цивилизации. Они существуют параллельно, но чаще соприкасаются во время войн и терактов, но мирный диалог нужен и возможен, сообщает "31 канал".

Ситуацию в СМИ в целом обсудили политики 25 апреля в передаче "Собственное мнение" на "31 канале". Акрам Хазам, шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира"; Ермухамет Ертысбаев, советник президента РК по внутриполитическим вопросам; Азер Хазрет, председатель Конгресса журналистов Азербайджана; Людмила Адилова, главный редактор журнала "Мир Евразии"; Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований обсудили проблему свободы слова в СМИ, недоверие населения к СМИ и институту выборов и сами предстоящие парламентские выборы в Казахстане. Как отметил журналист Сейдахмет Куттыкадам, "у нас нет доверия к выборам. Потому что фальсификация настолько массовая и в ней участвует огромное количество людей. То есть на каждом избирательном участке, на каждом округе работают конкретные люди, представители из этого народа, у них есть родственники и все они знают, что все эти выборы ни честные и никогда не будут честными, поэтому они знают, что те слова, которые говорятся по телевизору никакой роли не играют, потому что завтра выберут того, кого нужно. Вот в чем связь. Вот почему люди не идут на выборы и почему не доверяют СМИ, потому что они знают, что вы ничего не решите, решит Загипа Балиева и тот, который делает ей заметки". Людмила Адилова, политтехнолог: "Любой митинг, любая демонстрация и освещение эмоциональных событий в эмоциональном ключе, это всегда создание эмоционального фона. Далее создается стереотип, образ врага внедряется в сознание, а потом дается установка границ этого врага. Это то, что мы часто наблюдали на Медиа Форуме, когда мы не могли понять друг друга. Свобода слова это не все дозволенность, это культура произнесения этого слова, это умение воспользоваться инструментами слова. Для этого знание того, кто говорит, как говорит, по какому каналу, с каким эффектом, то есть это профессионализм, это этика журналиста, его умение расставить акценты, проявить свою авторскую и гражданскую позицию".

Несмотря на общественную критику обновленного Закона "О выборах", который недавно подписал президент, в него внесена фундаментальная по своей значимости демократическая норма. Однако было бы ошибочно полагать, пишет "Эпоха", что появилась она там в связи с доброй демократической волей разработчиков законопроекта. Речь идет о положении, согласно которому избирательные комиссии среднего и нижнего звена (территориальные, окружные и участковые) выбираются маслихатами соответствующих уровней, а не назначаются ЦИКом, как это было раньше. По сообщению агентства KZ-today, местные органы представительной власти приступили к этой почетной обязанности уже на этой неделе. Механизм формирования комиссий основан на предложениях политических партий, причем кандидат может и не являться ее членом.

"Слов нет, отныне любому ОБСЕ мы можем смело затыкать рот: полномочия маслихатам делегированы напрямую народом, следовательно, и избиркомы будут, по сути, формироваться им же. Почти Европа. Кроме одного "но". Власть заранее обезопасила себя от нежелательных элементов в маслихатах еще прошлым сентябрем. Нет, многие, конечно, просочились, но критическая масса - за депутатами известной политической ориентации. С появлением на политическом горизонте "Асара" эта масса только возросла. К тому же ЦИК по-прежнему назначаем и по-прежнему имеет все полномочия признать результаты работы того или иного избиркома нелигитимными. А с железной рукой Загипы Яхяновны, пусть и в бархатной перчатке, знакомы многие из них. Особенно с последних выборов в маслихаты. Теперь становится понятным то невероятное рвение, которое проявили тогда слуги наших избирателей и избираемых. Так что парламентские выборы должны пройти примерно в той же теплой и дружеской обстановке, что и предыдущие. Момент истины нашей новой, демократической избирательной системы уже миновал полгода как. Надо отдать должное нашей власти, сработала она на редкость профессионально. Даже с учетом массовых нарушений, имевших место в сентябре. Но здесь ее винить не в чем, по-другому в условиях усиливающейся демократизации она действовать не умеет. И все же вездесущим ОБСЕшникам есть за что "зацепиться". Как разъясняет ЦИК, каждая политическая партия, общественное объединение, а также их структурные подразделения вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующего избиркома. И тут же делает оговорку: при поступлении от партий предложений, превышающих количество членов комиссии, рабочей группе маслихата предлагается провести рейтинговое голосование по этому вопросу. С учетом того, кто депутатствует в маслихатах, и какие партии смогут предложить наибольшее количество "сверхлимитчиков", вывод напрашивается сам собой", пишет "Эпоха".

Советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев прокомментировал в интервью газете "Литер" текущую политическую ситуацию. На вопрос корреспондента, что должны сделать в Министерстве информации после того, как Конституционный Совет признал некоторые поправки к закону неконституционными, а глава государства наложил на законопроект вето, Е.Ертысбаев отметил, что "все зависит от позиции министерства. В этой ситуации его руководство может уйти в отставку, так как было искренне уверено, что все делало правильно. Но поскольку Конституционный Совет не принял его работу, а президент поддержал такую оценку, они могут уйти". Также Ермухамет Ертысбаев считает нонсенсом то, что одни и те же люди руководят одновременно политической партией и медиа-холдингом. На вопрос о выборах, и каким должен стать парламент, Е.Ертысбаев напомнил, что "Нурсултан Назарбаев дал жесткую установку и в узком кругу, и на съезде партии "Отан": должны быть честные, конкурентные выборы. Никаких махинаций. Иначе будем сажать. Ведь есть статья за фальсификацию выборов. Если мы "проколемся", будет взрыв возмущения в самой стране и за ее пределами. А в парламенте я хочу видеть представителей шести партий: "Отана", Гражданской, Аграрной, "Асара", "Ак жола" и Коммунистической. И вся полемика должна уйти с улиц и площадей в парламент".

В Алматы 25 апреля открылся третий Международный конкурс по русскому языку выпускников общеобразовательных школ стран СНГ, который пройдет под девизом "Россия и русский язык в моей жизни". Он организован Международным институтом современной политики (МИСП), Общероссийской общественной организацией Союз армян России и Армянским Центром развития русского языка, сообщает KZ-today. В течение предыдущих двух лет конкурс проходил в Армении, в этом году в рамках Года России в Казахстане конкурс принимает Казахстан. В нем примут участие 91 учащихся из 13 стран СНГ и Балтии. Ожидается, что в качестве гостей на это мероприятие приедут супруги: президента Казахстана - Сара Назарбаева и главы России - Людмила Путина, пишет "Экспресс-К". Почетными сопредседателями конкурса станут председатель наблюдательного совета МИСП Дарига Назарбаева и президент Союза армян России Ара Абрамян.

Основными задачами конкурса является содействие укреплению дружеских связей молодежи стран СНГ и Балтии, содействие в использовании русского языка в межнациональном и международном общении и повышение культуры владения русским языком на постсоветском пространстве. Конкурсантам предстоит соревноваться в написании сочинений, литературной викторине, индивидуальном устном туре и творческом командном задании. Все мероприятия конкурса пройдут при поддержке министерства образования и науки Казахстана. Министерство образования и науки России, также поддержавшее проведение конкурса, выделило для победителей 20 дипломов, дающих право поступления в российские вузы без экзаменов по специальностям филология, связи с общественностью и журналистика. Кроме того, предусмотрены также дополнительные дипломы и призы в шести номинациях.