Голодовка заключенных в Верхнеуральске (Челябинская область) продолжается

Челябинск, 26 апреля 2004, 17:58 — REGNUM  60 заключенных тюрьмы закрытого типа ЯВ-48/т-1 (г. Верхнеуральск, Челябинской обл.) продолжают начатую 20 апреля голодовку. Как сообщила ИА "Урал-пресс-информ" пресс-служба областного ГУИН, присоединившиеся к этой акции заключенные учреждений ЯВ-48/25 в Златоусте и ЯВ-48/8 в Челябинске голодовку прекратили.

По версии ГУИН, участники акции протеста требуют отменить ежедневные обыски (предусмотреные законодательством России), недовольные тем, что во время очередной проверки у них были изъяты запрещенные предметы - мобильные телефоны, деньги и заточки.

Между тем, от родственников заключенных и их адвокатов поступают сообщения о том, что причиной недовольства, вспыхнувшего в тюрьме, стали издевательства со стороны администрации. В распоряжении ИА REGNUM находится письмо матери одного из заключенных, в котором, в частности, говорится: "За последние лет пять ни одного случая самоубийства в тюрьме не было. За последние месяцы - уже трое повесились". Мать осужденного также утверждает, что у заключенных изымают разрешенные личные вещи и даже ограничили количество фотографий, которые им позволено иметь при себе; под предлогом строгого следования инструкции из камер изъяты даже пластиковые бутылки, в которых заключенные запасали воду в связи с частыми отключениями водоснабжения.

Согласно сообщению пресс-службы ГУИН, сейчас с упорствующими участниками голодовки "работают прокурор и медики, убеждая их прекратить голодовку". По другим сведениям, в усмирении протестующих принимает участие отряд специального назначения "Урал" ГУИН Челябинской области..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail