Теща редактора пострадала из-за передела на медиа-рынке (Новосибирск)

Новосибирск, 26 апреля 2004, 16:17 — REGNUM  На днях неизвестные ночью подожгли дверь квартиры тещи известного новосибирского журналиста, главного редактора еженедельника "Молодость Сибири" Бориса Коновалова. В интервью ИА REGNUM Коновалов предположил, что поводом для нападения стал конфликт за право руководить "Молодостью Сибири". За два дня до инцидента Коновалов встречался с представителем оппозиционной ему группы акционеров газеты - директором другого новосибирского еженедельника "Новая Сибирь" Константином Кантеровым.

Конфликт между акционерами ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири" стал публичным фактом 25 февраля 2004 года, когда собрание одной из групп акционеров избрало на должность генерального директора Кирилла Наконечного, одновременно работающего заместителем главного редактора "Новой Сибири".

По словам Кирилла Наконечного, в момент собрания акционеры узнали от Бориса Коновалова, что помещения редакции теперь арендованы совсем другой структурой со схожим названием - ЗАО "Молодость Сибири". Эта же организация выполняет функции учредителя и редакции газеты "Молодость Сибири". "То есть фактически Коновалов без ведома других акционеров в своих интересах вывел из общества все его активы, а долги оставил", - говорит Наконечный. Кроме этого, по словам нового гендиректора "Молодости Сибири", Коновалов "обманным путем" перезаключил с ФГУ ИПП "Советская Сибирь" на новую организацию и льготный договор аренды, а также попытался заключить с администрацией Новосибирской области договор о финансировании издания.

По словам Наконечного, сегодня акционеры ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири", владеющие в совокупности контрольным пакетом акций, в судебном порядке добиваются возвращения активов. В правоохранительных органах есть заявления о "мошеннических действиях" бывшего генерального директора ЗАО и главного редактора "Молодости Сибири". Суть конфликта между акционерами "Молодости Сибири", по мнению Наконечного, не в том, что оспариваются права того или иного акционера, а в том, что "Коновалов противопоставил себя остальным акционерам. Акционеры предлагали ему разные варианты урегулирования ситуации, учитывающие все интересы: выкуп его доли, продажу ему своих долей, разумные кадровые гарантии, - но он предпочел игнорировать чужие интересы, выведя из общества все активы".

Борис Коновалов, в свою очередь, считает, что ситуация инициирована известным новосибирским политиком Виктором Игнатовым. Еще в 1998 году Виктор Игнатов стал одним из акционеров газеты. По словам Коновалова, Игнатов "на подставных лиц" оформил ровно 50% акций газеты, что в дальнейшем стало корнем конфликта. Как утверждает Коновалов, пакет обошелся Игнатову в сумму "от 50 до 70 тысяч докризисных долларов". После покупки Коновалов продолжал совмещать функции редактора и гендиректора газеты. Однако вскоре партнеры "полностью разошлись во взглядах на газету - Игнатов хотел, чтобы газета "мочила того, кого он скажет и хвалила тех, кого Игнатов посчитает нужным". "Я ему сказал, что на это не согласен", - утверждает редактор "Молодости Сибири".

По мнению Коновалова, Игнатов хотел сменить руководителя газеты, но, не обладая контрольным пакетом, "злился" и до поры до времени предпочел самоустраниться от влияния на политику газеты. Редактором оставался Борис Коновалов. Также экс-сенатор предлагал Коновалову выкупить игнатовский пакет акций, но поскольку речь шла уже о посткризисных долларах, Коновалов посчитал цену пакета завышенной.

Со слов Коновалова, вскоре патовая ситуация стала развиваться. В апреле 2003 года Игнатов и Коновалов, заинтересованные в развитии газеты, пригласили войти в число ее акционеров Олега Хрипунова ("Интермедиагрупп"). Он получил 2% акций газеты (по одному проценту от Коновалова и Игнатова. По словам Коновалова, был составлен долгосрочный план инвестиций - после вложений со стороны "Интермедиагрупп" пакет Хрипунова должен был постепенно увеличиться до 25% плюс одна акция, причем расти он должен был в равной степени за счет акций обоих акционеров.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Как только 2-процентный пакет оказался у Хрипунова, он, как утверждает Борис Коновалов, был передан Игнатову. Таким образом, у Игнатова оказался 51% акций, а у Коновалова - только 49%. При этом, утверждает редактор, Хрипунов отказался пояснить, на основании чего его акции оказались у Игнатова, и отказался их вернуть. Игнатов инициировал собрания акционеров, на которых Коновалова начали смещать с поста гендиректора и редактора (в том числе упомянутое выше собрание 25 февраля), Коновалов, в свою очередь, принялся в судебном порядке оспаривать и передачу акций, и результаты

Борис Коновалов считает, что Игнатов, чтобы повлиять на ситуацию, решил прибегнуть к медиа-ресурсу другой новосибирской газеты - "Новой Сибири". Ее появление в этой истории не случайно. Редакция "Новой Сибири" создана в ноябре 1993 года на базе журналистского коллектива газеты "Молодость Сибири" в результате конфликта журналистов с Коноваловым. До сих пор руководство и костяк коллектива составляют основатели издания, ранее работавшие в "Молодости Сибири".

Коновалов также считает, что "Новая Сибирь" уже приступила к боевым действиям. Информация о сложившейся ситуации через журналистов "Новой Сибири" дошла до губернатора Виктора Толоконского. "После встречи губернатора с журналистами "Новой Сибири" мы, уже в узком кругу, рассказали ему о том, что аналогичным образом Коновалов кидал многих представителей новосибирского медиа-сообщества, в том числе меня, главного редактора "Новой Сибири" Вячеслава Досычева и весь коллектив журналистов, который стоял у истоков создания "Новой Сибири", - сказал директор ООО "Редакция газеты "Новая Сибирь" Константин Кантеров. По его словам, губернатора "просто попросили не вмешиваться в спорную ситуацию и предоставить судам разобраться в спокойной обстановке". Именно обладминистрация, в частности, содействовала заключению новых договоров аренды ЗАО "Молодость Сибири", шли переговоры, как уже говорилось выше, и о финансировании еженедельника областными властями.

После встречи губернатора с руководством "Новой Сибири" Борис Коновалов, до которого дошли слухи, что против него готовится война, пригласил коллег на переговоры. По словам Коновалова, к нему приехал Кантеров, сообщил, что его газета получила подряд от Игнатова на "информационную войну" с Коноваловым. Взамен, говорит Коновалов, Кантерову и некоторым другим сотрудникам "Новой Сибири" были обещаны пакеты акций "поверженной "Молодости Сибири", которые предполагается отобрать у Коновалова. Коновалов готов предоставить в доказательство пленку с несанкционированной записью разговора. Со слов Коновалова, поняв, что ни о чем договориться сторонам не удастся, журналисты разъехались.

Кантеров такую трактовку событий называет "бредом". Он говорит, что не мог быть уполномочен ими на какие-то переговоры. На встречу его настойчиво позвал Коновалов, но эту встречу "нельзя назвать переговорами - я согласился его выслушать, сказать, почему с 1993 года считаю его нечестным человеком, и напомнил, что точно таким же способом он лишил доли в "Молодости Сибири" меня лично". О том, что разговор записывается, Кантеров не знал, но "такую чушь, о которой говорит Коновалов, сказать просто не мог".

По странному совпадению, спустя буквально два дня после разговора с Кантеровым было совершено нападение на квартиру родителей жены Коновалова в доме № 1 по улице Динамовцев. Неизвестные ночью подожгли дверь. В результате полностью выгорела прихожая, а тесть Коновалова, пытавшийся до приезда пожарных потушить огонь, получил ожоги. Сейчас Коновалов собирается обратиться за помощью в правоохранительные органы. Возможно, они смогут разобраться, связаны ли эти события между собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта