Перед выходом в море экипажу кораблей ВМС Украины, которые в настоящее время задержаны российскими пограничниками и находятся в порту Керчи, дали ряд указаний. О секретном приказе со слов родственников одного из моряков, который находился на судне «Бердянск», узнало украинское издание «Информатор».

Читайте также: В истории с украинскими кораблями в Керченском проливе не обошлось без СБУ

В частности, команде приказали в случае перекрытия им прохода российскими катерами не останавливаться и открывать ответный огонь. Кроме того, по словам моряка, перед операцией у них отобрали все телефоны, а также запретили сообщать близким любые подробности плавания.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Чёрном море российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые нарушили госграницу с РФ. Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры. На законные требования сопровождавших их российских катеров и кораблей они не реагировали.

Ранее по теме: В СБУ подтвердили наличие своих сотрудников на борту кораблей-нарушителей

Позднее стало известно, что на борту одного из украинских кораблей, которые в настоящее время находятся в Керчи, находились два сотрудника службы безопасности Украины. Этот факт в СБУ подтвердили. Как заявил глава спецслужбы Василий Грицак, офицеры украинской спецслужбы «выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьёй 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

Читайте ранее в этом сюжете: Путин в ближайшие дни выступит по инциденту в Керченском проливе