Гастарбайтеры заполонили Нижневартовск

Ханты-Мансийск, 26 апреля 2004, 16:15 — REGNUM  Нижневартовск становится привлекательным для мигрантов из ближнего зарубежья. Местные власти насторожены тенденцией и настаивают, чтобы при УВД появилась миграционная инспекция.

Гости из бывших союзных республик постепенно занимают на нижневартовском рынке труда традиционную для гастарбайтеров нишу дешевых, неквалифицированных работ. Работодатели с готовностью берут таких иностранцев на работы, связанные с тяжелым физическим трудом, и платят им по 7-9 тысяч рублей. Такие рабочие обходятся бизнесменам дешевле и не требуют решения социальных проблем.

Впрочем, нельзя сказать, что гастарбайтеры осложнили ситуацию на рынке труда для местных специалистов. Безработные вартовчане зачастую предпочитают подольше посидеть на пособии, а затем устроиться на более прибыльные должности.

Власти обратили внимание на миграционные вопросы, так как с увеличением количества приезжих стало больше сопутствующих проблем. Например, с начала 2004 года в Нижневартовске от иностранцев пострадали 12 человек. Среди гастарбайтеров выявлено несколько случаев заболеваний СПИДом и туберкулезом. По мнению чиновников, для решения всего комплекса проблем необходимо усилить специальные службы. Сейчас в Нижневартовске контролем над иностранцами занимаются всего три человека. Власти же настаивают, чтобы при городском УВД была создана полноценная миграционная инспекция. Чиновники полагают, что новая служба смогла бы лучше контролировать работодателей и даже предотвращать преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.