Кредиты на жилье в Нижневартовске (Югра) станут доступнее

Ханты-Мансийск, 26 апреля 2004, 16:04 — REGNUM  Правительство Югры предпринимает меры для увеличения сроков возврата кредитов на жилье до 10-15 лет и понижения кредитной ставки до 8 процентов под свои гарантии. Такую информацию озвучил мэр Нижневартовска Борис Хохряков на прошедшем сегодня совещании с руководителями строительных и банковских организаций по вопросу создания условий для долевого участия населения в строительстве жилья.

Несколько схем для решения проблемы на местном уровне представил генеральный директор ЗАО "Нижневартовскстройдеталь" Евгений Куропаткин. Акционерным обществом накоплен двухлетний опыт работы долевого строительства. По мнению Е.Куропаткина, банки также могут быть заинтересованы в инвестировании строительства. Облегчило бы получение кредита населению использование в качестве залога будущих квартир и возможность строительного предприятия выступить в роли поручителя.

В ходе совещания было высказано немало других предложений. Акционерное общество "Нижневартовскстройдеталь" и коммерческий банк "Ханты-Мансийский" изложили их в письменном виде и передали на рассмотрение главе города. Создана рабочая группа по их изучению.

ОАО "Строительно-промышленный комбинат" и Нижневартовский городской акционерный банк "Ермак" путем совместных компромиссов смогли добиться хороших результатов: дольщики - физические лица приобретают в банке доходные векселя под 8%, которыми рассчитываются с СПК за будущие квартиры по номинальной стоимости. "Ермак", выделяя целевые кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, в прошлом году помог решить квартирный вопрос 122 семьям, сообщает "Накануне.ru".

Сегодня в очереди на получение жилья при администрации города Нижневартовска - около 6 тысяч человек. С учетом количества временных поселков, аварийных, ветхих и фенольных домов, в улучшении условий для проживания нуждаются примерно 18 тысяч семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.