Приказом № 278 заместителя Министра природных ресурсов РФ Юрия Шуваева утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы "Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций строительства совместного комплекса очистных сооружений Неманского ЦБК и города Неман". Как сообщили ИА REGNUM в PR-департаменте "Северо-западной лесопромышленной компанией", в резюме заключения госкомиссии, подписанном ее председателем профессором Иннокентием Молодых, сказано, что ТЭО соответствует требованиям законодательных актов и нормативных документов в области охраны окружающей среды. Экспертная комиссия сочла допустимым предусмотренное воздействие на окружающую природную среду в процессе строительства и эксплуатации комплекса очистных сооружений. Вместе с тем, госкомиссия высказала ряд рекомендаций. Во-первых, это необходимость мониторинга хлорорганических соединений (АОХ) в сточных водах. Во-вторых, необходимость выполнения на следующей стадии работ расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и их рассеивания. В-третьих, разработка программы обращения со всеми видами отходов. По словам заместителя директора разработавшей ТЭО проекта фирмы "KWI" Валерия Яковлева, данные рекомендации будут выполнены в ходе дальнейших работ по строительству очистных.

Таким образом, отметили в PR-департаменте СЗЛК, заключение экспертной комиссии дает старт реализации проекта очистных сооружений. По словам директора департамента развития СЗЛК Олега Лоенко, в ближайшее время начнутся проектные работы по привязке зданий и сооружений комплекса очистных к местности. Одновременно идет подготовка к проведению тендера и продолжается работа по организации финансирования со стороны исполнительной дирекции Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей природной среды.

Справка. Проект строительства комплекса очистных сооружений города Неман и Неманского целлюлозно-бумажного комбината реализуется на основании трехстороннего соглашения между "Северо-западной лесопромышленной компанией", администрацией Калининградской области и администрацией Неманского района Калининградской области. Проект строительства одобрен на общественных слушаниях, состоявшихся в Немане 1 октября 2003 года. Расчетная производительность комплекса очистных сооружений - 48 тыс. куб.м. в сутки. Более 70% очищенной воды будет возвращаться в производство для повторного использования. Общая стоимость проекта - $8,6 млн., $2,5 млн. из которых должны поступить в рамках Проекта управления окружающей средой Всемирного банка, реализующегося в России Исполнительной дирекцией Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды.