26 апреля в Октябрьском суде Мурманска принят к рассмотрению необычный иск. Депутаты городского Совета просят признать не соответствующим российскому законодательству ныне действующий Устав областного центра, сообщил сайт Мурман.ру.

Как сообщил судья Анатолий Буреев, все дело в том, что по итогам референдума состав горсовета определен в 22 человека. Однако принятый недавно федеральный закон об основах местного самоуправления данный вопрос трактует так - в городах, аналогичных Мурманску, депутатский корпус должен насчитывать не менее 25 народных избранников.

В декабре пройдут очередные выборы в горсовет, чтобы определиться с тем, какое количество депутатов следует избрать, требуется референдум. Это дорогостоящее мероприятие может и не состояться. Принимать решение самим, минуя референдум, - это значит вызвать в будущем иски от недовольных горожан о признании незаконности выборов. Поэтому и возникла идея такого иска. Суд принял решение отложить рассмотрение дела до следующего понедельника.