Политики Эстонии и Европы единодушны: Никаких уступок России

Рига, 26 апреля 2004, 15:40 — REGNUM  В оставшиеся до официального вступления Эстонии в Евросоюз дни, представители основных политических партий страны высказались об ожидающемся подписании Соглашения по расширению договора между ЕС и Россией о партнерстве и сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, договор о расширении Соглашения между ЕС и Россией о партнерстве и сотрудничестве должен был быть подписан 27 апреля, но стороны так и не смогли договориться по отдельным пунктам. От формулировок Соглашения зависит, будет ли ЕС заниматься проблемами русского национального меньшинства в Латвии и Эстонии или это вопрос вообще выйдет за рамки двухстороннего Договора. В течение двух последних месяцев Европейский Союз пытался решить проблемы, вытекающие из списка "14 озабоченностей России", 12 из которых касаются торгово-экономических вопросов и два - Балтийских стран. Лидеры эстонской политики единодушно голосуют за продолжение игнорирования претензий России в вопросе прав русского населения Эстонии. Политики просто отрицают само наличие такой серьезной проблемы, безусловно, омрачающей триумфальное вступление молодых балтийских государств в содружество европейских народов.

Лидер партии "Союз Отечества", в течение 90-х годов определявшей внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, и отличавшейся особой нетерпимостью к "русскому вопросу", Тунне Келам (Tunne Kelam) опубликовал в BNS по этому поводу отдельное заявление. Он считает, что "выдвигаемые Россией требования, касающиеся гражданства, государственного языка и прав военных пенсионеров, служивших в оккупантской Красной армии, не имеют отношения к договору ЕС-Россия, а относятся к компетенции независимой Эстонии". По его мнению, подобные упоминания должны быть изъяты из текста Договора. Он призвал все национально ориентированные политические силы страны объединиться для отпора "московского наступления" и активнее разъяснять западным партнерам "недопустимость каких-либо уступок России". Если в текст Договора будут включены упоминания о проблемах с русским нацменьшинством, то, по мнению Келама, будет подписан "второй пакт Молотова - Риббентропа". При этом, по мнению Келама, недопустима и "расплывчатая формулировка, в которой не будет прямо указана Эстония, но в которой тема нацменьшинства сохранится. Это недопустимо".

Некоторые политики идут настолько далеко в "антироссийской риторике", что ставят знак равенства между положительной оценкой внешнеполитической деятельности правительства Эстонии и отсутствием в тексте Договора упоминания о проблемах русского нацменьшинства стран Прибалтики. Бывший министр иностранных дел, член Социал-демократической партии Эстонии Томас-Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) обвинил премьер-министра и руководителя партии "Res Publika" Юхана Партса (Juhan Parts) в предательстве национальных интересов, так как такое упоминание в тексте Договора планируется. В ответ на это Юхан Партс выступил с не менее резким отпором в прессе, указав, что, по его информации, никакого упоминания о русском нацменьшинстве в окончательном тексте не будет, а потому он не согласен с провальными оценками деятельности его кабинета.

Министр иностранных дел Эстонии, представительница партии реформистов, Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland), недавно получившая отказ от МИД РФ во встрече с российским коллегой, выступила с не менее категоричным утверждением. Эстонская делегация, по ее словам, при обсуждении текста Договора не намерена допустить упоминания проблем нацменьшинств, и использует все свои рычаги и доводы для исключения такого упоминания. Она выразила уверенность, что "до первого мая этот вопрос будет решен для Эстонии положительно".

Характерно, что практически все СМИ Эстонии подвергли критике лидера крупнейшей Центристской партии Эдгара Сависаара (Edgar Savisar) за то, что он в дни, когда "решается судьба Эстонской Республики", позволил себе как мэру Таллинна и председателю одной из крупнейших партий страны совершить официальную поездку в Москву, вести весьма содержательные переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым и представителями правящей партии "Единая Россия ", тем самым "позволив неким заинтересованным лицам подумать о расколе в единой позиции Эстонии и играть на этом факте в своих интересах".

Юхан Партс осудил московский вояж Сависаара, заявив, что в то время, как нужно развивать отношения с европейскими партнерами, "центристы смотрят на восток". По мнению видного деятеля внешней политики Эстонии председателя парламентской комиссии по внешней политике Марко Михкельсона (Marko Mihkelson), поездки в Россию в свете дискуссии вокруг формулировок будущего Договора могут быть оценены Евросоюзом, как демонстрация готовности Эстонии идти на уступки.

К высказываниям эстонских вип-политиков подключился и глава государства, президент Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel), до сих пор старавшийся не делать резких заявлений. Тем не менее, и он категоричен: "Соглашение ЕС - Россия должно распространиться на новых членов Европейского Союза без всяких условий и дополнений".

Эстонские политики агитируют за свою непримиримую к России позицию и Европарламент, находя в этом вопросе немало сторонников. Лидер Европейских демократов, председатель крупнейшей фракции Европейского парламента - Народной партии Европейских демократов - Ханс-Герт Петтеринг выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы "не дать России возможность влиять на указанные страны через проживающее там русскоговорящее население и, тем самым, оказать влияние и на развитие Европейского Союза". В ближайшие дни ожидаются не менее категорические заявления от лидеров практически всех политических фракций Европарламента, намеренных на примере противостояния с Россией показать единство политического истэблишмента Европы в данном вопросе.

Газета Postimees сообщила, что по ее данным составители проекта совместного заявления ЕС и России в связи с расширением Европейского Союза могут не включить в его текст упоминание о русскоязычном меньшинстве в странах Прибалтики. Газета отмечает, что если еще неделю назад в проекте была фраза об обязанности защищать права русскоязычного меньшинства, прямо указывающая на Эстонию и Латвию, то теперь ее формулировка стала более расплывчатой и мягкой. "Теперь Европейский Союз и Россия подчеркивают свою приверженность защите прав людей, относящихся к меньшинствам", прореферировал газете проект один из участников его обсуждений. "Президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнули, что в декларации о расширении ЕС они не хотят ни на кого указывать пальцем, но настаивают на том, что тема меньшинств в ее проекте должна быть отражена", - сказал газете один из скандинавских дипломатов. Текст декларации подлежит дальнейшей обработке, поскольку Латвия, например, требует включить в него положение, обязывающее Россию заключить с ней пограничный договор. Нерешенным до конца пограничный вопрос из всех стран-кандидатов в ЕС после 1 мая останется только у Эстонии и Латвии. Источники в дипломатических кругах России, как отмечает газета, указывают на то, что Москва готова решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»