Набор для шитья национальной одежды подарил каждой хозяйке яранги Красный Крест Чукотки. В набор входит 2 отреза по 20 метров водонепроницаемой ткани, закупленной в Корее для изготовления дождевиков морским охотникам и рыбакам, и яркой ткани для шитья камлеек - нарядного балахона, который одевается поверх всей остальной одежды. Также в наборе огромное количество бисера, которым чукчи и эскимосы традиционно украшают свою одежду, нитки, иголки, наперстки и другие принадлежности для шитья. Стоимость одного такого комплекта 8 тысяч рублей. Всего их приобретено 239 на 2 млн рублей, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

"Лучшая национальная чукотская одежда создаётся только руками настоящих хозяек яранг. Лишь им известны секреты изготовления теплой даже в 50-градусный мороз, непромокаемой, удобной для дальних переездов на оленьих и собачьих упряжках, охоты и рыбалки одежды", - рассказала руководитель Красного Креста Чукотки Ида Ручина.

Традиционная одежда чукчей и эскимосов представляет собой две меховые рубашки - одна мехом внутрь, другая наружу, штаны мехом внутрь, меховая шуба-кухлянка глухого покроя, на которую одевается камлейка. Эти яркие балахоны обычно украшается мозаикой из кусочков меха, узорами из оленьего волоса, бисера и металла.