Мэрия Кургана выделит в этом году на работы по газификации 14 млн. рублей, сообщили в пресс-службе администрации Кургана. На эти средства планируется построить два газопровода высокого давления. Будет построена так называемая Северная ветка, протяженностью 10,7 км и Южная ветка - 8,7 км. В настоящий момент уже ведется строительство Северной ветки, первые 10 домов, запитанные от нее, подключены к природному газу, сообщает "УралПолит.Ru".

В текущем году планируется практически полностью газифицировать центральную часть города, район "Кургансельмаша" и поселок "Восточный". Процесс газификации домов "Кургансельмаша" ведется в рамках городской комплексной программы газификации, рассчитанной на три года. До конца 2005 года программой предусмотрено перевести на природный газ еще около 80 тысяч квартир многоэтажных домов, более 2-х тысяч домов частного сектора и практически все муниципальные котельные.

Как отметил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, подключение природного газа позволит кардинально решить проблему газообеспечения областного центра. Кроме того, этот вид топлива является более дешевым и экологичным. Поэтому в результате газификации жители города смогут существенно сэкономить на коммунальных платежах.