Зять Шеварднадзе купил свободу за $15 млн, а дочь раскрыла тайный рецепт своей семьи

Тбилиси, 26 апреля 2004, 14:10 — REGNUM  Зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, глава крупнейшей в стране компании сотовой связи "Магтиком" Гиа Джохтаберидзе будет освобожден. С заявлением о том, что обвиняющийся в сокрытии от госбюджета налогов в особо крупных размерах Джохтаберидзе "ровно через один час будет освобожден", выступил на брифинге в 14 часов по местному времени Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили. По его словам, "основной причиной освобождения станет то, что госпожой Мананой Шеварднадзе (дочь Эдуарда Шеварднадзе и супруга Гии Джохтаберидзе - ред.) в государственный бюджет было заплачено $15,5 млн".

При этом Окруашвили отметил, что "наверно, в этом не было бы ничего удивительного, если бы не следующее обстоятельство - эта сумма заплачена непосредственно с личного счета Мананы Шеварднадзе, и "теперь понятна суть тайного рецепта, который в свое время семья Шеварднадзе предложила грузинским домохозяйкам" (речь идет о ставшей в Грузии известной фразе, что "хорошей домохозяйке хватит и 7 лари", приписываемой супруге экс-президента Нанули Шеварднадзе и сказаной в середине девяностых, когда пенсия в Грузии составляла 7 лари).

По словам Генерального прокурора, дело против Гии Джохтаберидзе будет прекращено, поскольку после уплаты названной суммы госбюджету у следствия больше нет оснований продолжать уголовное преследование. Отвечая на вопрос о том, что следствие инкриминировало Джохтаберидзе сокрытие от госбюджета около 700 тысяч лари (около 350 тысяч доллров), а не 15,5 миллионов долларов, Иракли Окруашвили заявил, что "эта сумма заплачена добровольно и государственный бюджет не мог отказаться от этой суммы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.