Буш вновь обошел слово "Геноцид" в своем обращении к армянам США

Ереван, 26 апреля 2004, 13:58 — REGNUM  В своем традиционном обращении к армянам США по поводу 89-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции президент Джордж Буш вновь уклонился от упоминания слова "Геноцид".

В выступлении от 24 апреля Буш, в частности, сказал: "Сегодня мы вспоминаем одно из самых ужасных преступлений 20-го века, имевшее место в последний период существования Османской империи, когда 1,5 миллиона армян подверглись выселению и уничтожению. Эта ужасная реальность продолжает быть источником боли как в Армении, так и в Турции для тех, кто верит в ценность свободы и неприкосновенности человеческой жизни. Я и народ всей Америки разделяем с армянской общиной США и всего мира боль по потерянным жизням".

Вместе с тем Буш призвал Армению и Турцию к миру и взаимопониманию и высказал свою поддержку лицам, которые стремятся урегулировать экономические, политические и культурные отношения между Турцией и Арменией. В своем выступлении Буш выразил гордость наличием крепких связей между США и Арменией и высоко оценил участие последней в борьбе с терроризмом. "Наше правительство способствует установлению стратегических отношениий между Арменией, США и нашими европейскими союзниками", -отметил он. В выступлении главы Белого дома речь также идет о неоходимости разрешения карабахского конфликта мирным путем.

Отметим, что к Джорджу Бушу с призывом произнести слово Геноцид обратились ранее 169 американских конгрессменов. Отметим также, что Буш обещал сделать это в ходе прошлой предвыборной компании, до своего избрания на пост главы США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail