Прах одного из основателей американского общества "Друзья Тувы" развеян в окрестностях Кызыла

Кызыл, 26 апреля 2004, 13:58 — REGNUM  В окрестностях Кызыла состоялась шаманская церемония развеивания праха одного из основателей американского общества "Друзей Тувы" Эрика Слона. Как сообщила его вдова Ребекка, такое желание он высказал в своем завещании. Общество "Друзей Тувы" в Америке было создано в 1989 году почитателем Тувы Ральфом Лейтоном после смерти его друга, лауреата Нобелевской Премии Ричарда Фейнмана. Известный физик с детских лет бредил Тувой, в советское время его поездка в тогда полузакрытую республику была невозможна. Приглашение от Российской академии наук приехать посетить Туву пришло на его имя спустя две недели после смерти ученого.

Главной целью "Друзей Тувы" стала пропаганда далекого края в самом центре Азии. Именно благодаря Ральфу Лейтону и Эрику Слону в Америке впервые более десяти лет назад были организованы концерты тувинских горловиков, они добились участия тувинских борцов-хурешистов в знаменитом Параде Роз, транслируемом на весь мир, они познакомили с камнерезным искусством Тувы участников фестиваля "Шелковый путь". После того, как Лейтон не смог уделять достаточно времени "Друзьям Тувы", бремя забот по поддержанию многочисленных тувинских сайтов, приему тувинских гостей легло на плечи Эрика Слона. В декабре 2003 года Эрика Слона не стало.

На шаманской церемонии памяти Эрика Слона, прошедшей в окрестностях Кызыла, присутствовали народные хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг Хуун-хуур-ту, Конгар-оол Ондар, камнерез Алексей Кагай-оол, борцы Маадыр Монгуш и Алдын-оол Куулар и многие другие. Эрик Слон стал вторым иностанцем, завещавшим, чтобы его прах был развеян в Туве. В 1994 году на горе Хайыракан был развеян прах финского антрополога Хеймо Лаппалайнена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.