Тюменские профсоюзы предлагают свою планку минимальной оплаты труда

Тюмень, 26 апреля 2004, 13:45 — REGNUM  27 апреля в Тюмени состоится первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии с участием представителей администрации области, работодателей и профсоюзов. Прежний руководитель этого консультативного органа, замгубернатора области Наталья Шевчик, передала полномочия своему коллеге Сергею Сарычеву.

За стол обсуждения общих проблем сядут представители всех трех сторон. От областной администрации - председатель комитета по труду Евгения Маханова, от работодателей - президент ассоциации машиностроителей области Виктор Кульчихин, профсоюзные организации представит заместитель председателя областного совета профсоюзов Виктор Лопин.

Как сообщил В.Лопин, на встрече будут подведены итоги выполнения трехстороннего соглашения между областными властями, работодателями и профсоюзами за 2003 год и обозначен план действий на год нынешний. По словам Виктора Лопина, приоритетной задачей для профсоюзов является установление реального прожиточного минимума на территории юга Тюменской области.

До конца апреля профсоюзы ждут постановление губернатора области об утверждении нового прожиточного минимума на душу населения. На сегодняшний день он составляет 1854 рубля. Профсоюзы же выступили с предложением увеличить эту сумму до 2600 рублей.

Еще один не менее важный вопрос будет поднят завтра тюменскими защитниками прав трудящихся. Речь идет об установлении минимальной заработной платы внутри региона.

"Тюменская область является регионом-донором. Учитывая, что законодательные органы РФ дали право таким территориям устанавливать минимальную оплату труда, мы готовим соответствующий проект закона и будем выходить с предложением об установлении отдельной минимальной оплаты труда на территории юга Тюменской области", - рассказал Виктор Лопин. Представитель областного профсоюза отметил, что подобные инициативы уже были одобрены в других регионах России - Московской, Волгоградской, Свердловской областях. Так, в Московской области действует индивидуальный уровень минимальной оплаты труда в размере 2 тысяч рублей, а с июня текущего года этот показатель увеличится еще на 500 рублей.

Напомним, на сегодняшний день общероссийская планка минимума в зарплате составляет 600 рублей.

Не оставят профсоюзы без внимания и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "За прошедший год в этом направлении была проделана большая работа. В чем-то власти пошли нам на уступки. Однако, как правило, мы никогда не бываем довольны. На то мы и профсоюзы. Взять хотя бы коммуналку. Считаем, что этот вопрос был недостаточно рассмотрен и требует неоднократного вмешательства со стороны профсоюзов", - считает Виктор Лопин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.