На очередном межведомственном заседании совета антинаркотической программы были рассмотрены вопросы об организации летней занятости детей и подростков, об итогах проведения месячника по выявлению случаев продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним, о результатах судебных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Особенное внимания на заседании было уделено деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних, работающих в образовательных учреждениях, главной задачей которых является профилактика правонарушений.

Как сообщил заведующий отделом образования администрации города Иван Сбродов, инспекторы постоянно проводят лекции и беседы на правовые темы, создают в школах общественные образования, например, "Совет отцов", Cовет профилактики, "Дисциплинарная комиссия по курильщикам" и другие. Сейчас работает уже 82 таких формирования. Как сообщает корреспондент REGNUM, вместе с родителями и активом школы инспектора ведут работу профилактической направленности с учащимися. Но кроме профилактических действий инспектора осуществляют и непосредственную охрану общественного порядка в школах.

Если сравнивать количество преступлений, совершенных учащимися школ города в 2003г. и в 2004г., то число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, в этом году снизилось с 30 до 19 человек. Как сообщает пресс-служба городской администрации, по итогам заседания было принято решение использовать опыт работы школьных инспекторов других регионов. В настоящее время сотрудничество уже ведется с городом Петропавловском Североказахстанской области.