Израиль для израильтян, как Америка для Американцев? Как Шарон решил односторонне отделиться...

Тель-Авив, 26 апреля 2004, 12:49 — REGNUM  

"Одностороннее отделение" было впервые предложено Ариэлем Шароном на декабрьской конференции в Герцлии, тогда еще - в самых общих чертах, как некий проект, рассчитанный на заполнение политического вакуума в случае явной невозможности возобновить переговоры с палестинцами на базе международного плана "Дорожная карта". ИА REGNUM печатает подробный текст плана Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией с комментариями сторонников и оппонентов плана. Голосования по принятию этого плана в партии "Ликуд" запланировано на 2 мая.

1. Общие принципы

Израиль поддерживает мирный процесс и собирается в ходе переговоров добиться соглашения о существовании двух государств: государства Израиль как еврейского государства и палестинского государства для палестинского народа. Этот план разрешения Ближневосточного конфликта поддерживает и президент США Джордж Буш. Вследствие того, что Израиль понимает, что на данный момент ему не с кем вести переговоры, и, следовательно, двухсторонний процесс размежевания невозможен, он разработал план одностороннего разделения двух стран. Его подробности таковы:

А) Сложившаяся ситуация неприемлема. Для ее преодоления Израиль должен пойти по пути, не связанному с сотрудничеством с палестинцами.

В) План отделения приведет к улучшению ситуации в сфере безопасности, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

С) При любом окончательном урегулировании в будущем Израиль не будет вести поселенческой деятельности в секторе Газа. С другой стороны, очевидно, что в Иудее и Самарии останутся районы, которые будут частью государства Израиль, и в этих районах будут гражданские поселения, зоны безопасности и другие места, в которых Израиль сохранит заинтересованность.

D) Выход из сектора Газа и из северной Самарии (демонтаж четырех поселений и военных блокпостов поблизости от них) сократит трения с палестинским населением и станет потенциалом для улучшения условий жизни палестинцев в этом районе и палестинской экономики.

По поводу демонтажа поселений сейчас идет много споров, итог которым подведет референдум в "Ликуде" - партии, лидером которой является нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Вот что сказал по этому поводу министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский: "Речь идет о крайне ответственном моменте, - сказал Щаранский. - Наша алия (граждане России и СНГ, репатриировавшиеся в Израиль) сыграла центральную роль в укреплении армии и общества, и сейчас она может сыграть историческую роль в этом референдуме. Я лично знаком со многими жителями Гуш Катифа, и это одна из лучших и идеалистических общин Израиля. Некоторые из них перебрались туда после эвакуации поселения Ямит. Я всегда был против трансферта арабов - но я не представляю себе также трансферт евреев. Когда мы будем увозить оттуда автобусы с сионистами, которые растят на этой земле уже третье поколение - уже не получится, как во времена соглашений в Осло, обвинять правительство, Рабина, Переса, Бейлина и так далее. Ответственность за это будет лежать на нас, на каждом из членов "Ликуда". Я думаю, наш опыт жизни в авторитарных режимах научил нас тому, что уступки террору неприемлемы. Если референдум закончится принятием этого плана - это будет означать, что Ликуд лишился своей идеологии. Сегодня будущее государства зависит от нас".

Представители "Батальона алия", военного подразделения, сформированного из высококлассных военных - выходцев из России также не поддерживают премьеров: "Мы не принадлежим к партии Ликуд, как, впрочем, и к любой другой партии, - заявил командир "Батальона" Роман Ратнер. - Но около месяца назад я был ранен в Газе, неподалеку от Хан-Юниса, пулей палестинского снайпера. И мне, очевидно, что если сегодня мы уйдем из Гуш-Катифа - придет время, и нам придется освободить и Петах-Тикву. Если сегодня мы выйдем из Газы, следующей будет Самария, и вы, русскоязычные члены "Ликуда" - знайте, что тем самым вы покупаете билет в никуда. И вместе с вами этот билет получат все граждане Израиля".

Политический обозреватель газеты "Вести" - Дов Конторер: "Нетрудно заметить, что в изложенном виде план Ариэля Шарона не может считаться действительной схемой "одностороннего отделения". Территория сектора Газы будет по-прежнему окружена со всех сторон, включая границу с Египтом на юге и морскую границу на западе, зоной израильского контроля. Фактически это означает, что Газа, хотим мы того или нет, будет и впредь обоснованно восприниматься как наша, израильская проблема. Принимая на себя обязательства по дальнейшему снабжению сектора Газы водой, электроэнергией, газом и нефтепродуктами, равно как и по сохранению для палестинцев возможности работать в Израиле, премьер-министр способствует именно такому истолкованию будущих регуляций в данном районе".

E) Израиль надеется, что палестинцы воспользуются преимуществами процесса отделения для того, чтобы порвать круг насилия и вновь вступить в процесс диалога.

F) Вследствие разделения территорий, Израиль снимает с себя ответственность за жителей сектора Газа.

G) Процесс отделения не является отступлением от существующих договоренностей между Израилем и палестинцами. Действие релевантных существующих договоренностей сохранится. Однако возвращение к двухстороннему переговорному процессу возможно только в случае проведения Палестинской автономией необходимых мероприятий по борьбе с терроризмом. В противном случае, возвращение к обсуждению дорожной карты будет невозможным.

2. Главные пункты плана.

A) Сектор Газа

1) Израиль выйдет из сектора Газа, включая все существующие израильские поселения, и разместит свои силы на территории за пределами сектора Газа. Вывод сил не включает устранение военного присутствия в пограничной территории между сектором Газа и Египтом, которая называется "Филадельфийский коридор", (см. ниже).

2) По завершении процесса в секторе Газа не сохранится постоянного наземного израильского военного или гражданского присутствия.

3) Следовательно, сектор Газа перестает быть оккупированной территорией.

Шарон добивался от американцев безусловного одобрения его позиции по поводу возвращения палестинских беженцев на израильские территории. Как отметил политический обозреватель газеты "Вести" Дов Конторер: "Узнав, что советники президента в очередной раз "смягчили" формулировку в отношении проблемы беженцев, премьер-министр отложил свой отлет в США еще на несколько часов и добился того, чтобы заявление Буша прозвучало нужным Израилю образом.

Продемонстрированное в ходе визита единодушие Израиля и США вынудило страны Евросоюза занять выжидательную позицию, воздержаться от слишком решительной критики и тем самым - предоставить необходимый кредит плану "одностороннего отделения". Арабская пресса охарактеризовала встречу Шарона с Бушем как "черный день для палестинцев и для всего мусульманского мира", но основные региональные игроки, то есть ПА и Египет, вынуждены сейчас исходить из того, что в течение ближайшего года события будут развиваться по плану израильского премьера".

B) Иудея и Самария (непрерывность территории ПА).

1) Израиль выведет свои силы из северной Самарии (поселения Ганим, Кадим, Хомеш и Санур), демонтирует все военные инсталляции в этом районе и разместит их за пределами этого района.

2) По завершении процесса в северной Самарии больше не останется израильского военного или гражданского присутствия.

3),Этот процесс позволит добиться непрерывности палестинской территории в северной Самарии.

4) Израиль будет работать над улучшением транспортной инфраструктуры в Иудее и Самарии для того, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение палестинцев в Иудее и Самарии.

5) Этот процесс облегчит палестинскую экономическую и коммерческую деятельность в Иудее и Самарии.

C) Стена безопасности

Израиль продолжит строительство стены безопасности в соответствии с решениями правительства. Маршрут стены безопасности учитывает гуманитарные соображения.

3. Ситуация в сфере безопасности после вывода израильских сил.

А) Сектор Газа

1) Израиль будет контролировать и охранять внешние границы этой территории, сохраняя эксклюзивный контроль воздушного пространства сектора Газа, и продолжит проведение военных операций в территориальных водах сектора Газа.

2) Сектор Газа будет демилитаризированной зоной, существование которой не оговорено никакими договоренностями между двумя сторонами.

3) Израиль сохраняет за собой основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.

B) Иудея и Самария

1) После демонтажа поселений в северной Самарии (Ганим, Кадим, Хомеш и Санур) в этом районе не будет постоянного израильского военного присутствия.

2) Израиль сохраняет основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.

3) Проводящаяся в данное время деятельность в сфере безопасности будет продолжена в остальных частях Иудеи и Самарии. Однако если позволят обстоятельства, Израиль рассмотрит возможность сокращения своей деятельности в палестинских городах.

4) Израиль будет работать в направлении сокращения числа КПП в Иудее и Самарии в целом.

Разумеется, самая отрицательная реакция на план одностороннего отделения и демонтажа поселений у самих жителей поселений Иудеи и Самарии. Приводим текст письма, адресованного премьеру жителями поселения Неве-Двалим (Гуш-Катиф, Иудея) А. Шарону:

"..Мы семьи, живущие в поселении Неве-Двалим прибыли на эту землю 30 лет назад и поселились здесь по призыву Ваших предшественников, господин премьер-министр! Здесь выросли наши дети, появились внуки, мы - три поколения поселенцев - пионеров этой земли сделали все возможное и невозможное, чтобы эта земля осталась на территории Израиля. Мы воевали за нее, охраняли и обрабатывали ее, и, вы боевой генерал израильской армии, как никто другой, должны понимать, какой ценой досталась нам эта земля. Мы постарались сделать эту землю плодородной, и ее продукция экспортируется во многие страны мира, принося доход нашему государству! Именно, Вы, должны позаботиться о том, чтобы поселенцы не были изгнаны отсюда. Вы не можете допустить трансферта израильтян из Гуш-Катифа! Если сегодня вы прикажете народу оставить свои дома и поселения, завтра мы - израильтяне будем изгнаны из Иерусалима". Напомним, что поселения в районе Гуш-Катифа были создании в 70-е годы ХХ века для укрепления обороноспособности Израиля по инициативе правительства страны для поддержания линии безопасности между сектором Газа и Рафиахом.

4. Военные инсталляции и инфраструктура в секторе Газа и северной Самарии

Военные инсталляции будут демонтированы, за исключением тех, которые Израиль решит сохранить до принятия решения другим органом власти.

Характер содействия палестинцам в сфере безопасности

Израиль согласен на предоставление американскими, британскими, египетскими властями или иными экспертами консультаций, содействие и обучение палестинских сил безопасности с целью борьбы с терроризмом и поддержания общественного порядка в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Израилем. Израиль твердо придерживается принципа, согласно которому в секторе Газа и/или в Иудее и Самарии не должно быть иностранного военного присутствия без координации этого вопроса с израильской стороной и без согласия Израиля.

5. Граница между сектором Газа и Египтом (Филадельфийский коридор)

На первой фазе Израиль сохранит военное присутствие вдоль пограничной линии между сектором Газа и Египтом (Филадельфийский коридор). Это военное присутствие играет ключевую роль для поддержания безопасности. В определенных районах, возможно, будет требоваться расширение зоны проведения военных операций. В будущем Израиль намерен рассмотреть возможность вывода сил из этого района.

Любой вывод сил из этого района будет обусловлен, в числе прочего, ситуацией в сфере безопасности и уровнем сотрудничества со стороны Египта в достижении более надежного урегулирования. Если и когда будут созданы условия для вывода сил из этого района, Израиль будет готов рассмотреть возможность создания морского порта и аэропорта в секторе Газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Израилем.

7. Израильские поселения.

Израиль намерен сохранить имущество израильских поселений. Передача израильской экономической инфраструктуры в пользование палестинцам предполагает возможность расширения палестинской коммерческой деятельности. Израиль предлагает создать международный орган, который в случае одобрения Израилем и США вступит во владение поселениями, произведет расчеты и оценит их общую коммерческую стоимость. Израиль сохраняет за собой право требовать компенсацию стоимости экономического имущества, которое остается в районах, которые он покидает.

8. Инфраструктура и гражданские объекты

Услуги - водоснабжение, электричество, уборка мусора и коммуникации - будут оказываться, как прежде. Израиль постарается сохранить аналогичные услуги в израильских поселениях, которые он покидает. В общем и целом, Израиль сохранит поставки воды, электричества, газа и топлива палестинцам в соответствии с существующими договоренностями. Существующие договоренности, включая оговаривающие использование водных и электромагнетических запасов, сохраняют свое действие.

9. Деятельность международных гражданских организаций.

Израиль позитивно оценивает продолжение деятельности международных гуманитарных организаций, работающих в сфере гражданского развития и оказывающих помощь палестинскому населению. Израиль будет координировать свои действия с этими гуманитарными организациями с целью содействия их работе.

10. Общие правила.

В целом, общие правила, действующие в данный момент между Израилем и палестинцами, сохранятся. Эти правила включают:

- въезд палестинских рабочих в Израиль по действующим критериям - товарообмен между сектором Газа, Иудеей, Самарией, Израилем и другими странами - денежная политика - налогообложение и таможенные правила - почтовые и коммуникационные услуги

В будущем, в соответствии с заинтересованностью Израиля в укреплении палестинской экономической независимости, Израиль намерен сократить число палестинских рабочих в Израиле. Израиль будет поддерживать развитие коммерческих источников в секторе Газа и в палестинских районах Иудеи и Самарии.

11. Промзона Эрез

В промышленной зоне Эрез, которая существует в секторе Газа, работают около 4 тыс. палестинских рабочих. Продолжение функционирования этой промышленной зоны однозначно отвечает интересам палестинцев. Израиль рассмотрит возможность сохранения статус-кво этой зоны при двух условиях:

- установлении приемлемой ситуации в сфере безопасности - однозначном признании международным сообществом того, что продолжение функционирования промышленной зоны на нынешних условиях не будет считаться сохранением израильского контроля над этим районом.

В противном случае промышленная зона будет передана под ответственность получившего одобрение палестинского или международного органа. Израиль совместно с Египтом рассмотрит возможность создания совместной промышленной зоны на границе сектора Газа, Египта и Израиля.

12. Пограничные пункты

А) Международный пограничный пункт между сектором Газа и Египтом:

1) Действующие ныне правила на пограничном пункте сохраняются.

2) Израиль заинтересован в перемещении пункта в место соприкасания трех границ, что в двух километрах от нынешнего местоположения. Этот процесс будет производиться с египетской помощью. Это позволить увеличить рабочее время пограничного пункта.

В) На международных пограничных пунктах между Иудеей, Самарией и Иорданией сохранятся те же правила.

13. КПП Эрез

КПП Эрез будет перенесен на территорию Израиля, время переноса будет оговорено отдельно. Напомним, что КПП "Эрез" является одним из печальных рекордсменов по предотвращенным и пропущенным терактам, произошедшим на границе Израиля и территории ПА.

14. Сроки

Процесс вывода сил запланирован на конец 2005 года. Этапы вывода и детализированное расписание будут представлены на одобрение Соединенным Штатам.

15. Выводы

Израиль ожидает, что его план отделения получит широкую международную поддержку. Эта поддержка играет решающую роль в том, чтобы заставить палестинцев выполнить свои обязательства в сферах борьбы с терроризмом и проведении реформ согласно мирному плану "Дорожная карта". Только тогда смогут обе стороны вернуться на путь переговоров.

Итак, через несколько дней состоится референдум в "Ликуде", посвященный обсуждению плана А. Шарона. В случае если израильский премьер не будет поддержан большинством соратников по партии, ему пророчат скорый уход с политической сцены, и быстрая смена главных правых - "Ликуда" - главными левыми, то есть, "Аводой". Памятуя о гигантских уступках палестинцам экс-премьера Израиля Эхуда Барака ("Авода") израильский вице-премьер Эхуд Ольмерт отмечает: "Нетрудно представить себя, какого рода шаги совершит "Авода" ("Рабочая партия" Израиля, находящаяся в оппозиции к "Ликуду"), оказавшись у власти. Ее уступки арабам по всему спектру актуальных в настоящее время политических проблем будут намного глубже, чем те шаги, которые предлагает премьер-министр Шарон, при поддержке президента Буша, ради обеспечения долгосрочных израильских интересов".

Израильские левые, исторический план которых - мир в обмен на территории - в ближайшее время должен воплотить в жизнь их вечный оппонент и правый премьер-министр, пока вынуждены поддерживать его. В противном случае, электорат заподозрит их в полной неопределенности политических позиций, и преследование сугубо-личных целей на политической сцене.

По материалам израильской прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail