Учёные нашли связь между грязным воздухом и умственной отсталостью детей

Исследования проводились в Великобритании

Лондон, 23 ноября 2018, 09:03 — REGNUM  Умственные способности человека зависят не только от природы. Большое влияние на их развитие оказывают экологически грязные районы. К такому выводу пришли исследователи из Ланкастерского университета на основании результатов обследования 18 тысяч британских детей, родившихся в период с 2000 по 2002 год. Статья опубликована в Journal of Intellectual Disability Research.

Читайте также: Грязный воздух ежегодно убивает почти полмиллиона европейцев — доклад

Так, установлено, что плохая среда может усилить развитие проблем со здоровьем у детей. По данным учёных, большинство умственно отсталых детей оказались родом из районов с высокой концентрацией вредных примесей. Так, дети с когнитивными нарушениями на 33% чаще живут в районах с повышенным уровнем выхлопов дизельного топлива, на 30% чаще — в районах с высоким уровнем оксида азота и монооксида углерода и на 17% чаще — в районах с повышенным содержанием в воздухе оксида серы.

Также в сюжете: ЮНИСЕФ: Около 600 тыс. детей умирает каждый год из-за загрязненного воздуха

Тбилиси оказался одним из самых загрязненных городов мира

Добавим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году около 12 млн смертей на планете были вызваны воздействием нездоровой окружающей среды.

Как сообщало ИА REGNUM, загрязнение воздуха является основной причиной преждевременных смертей в 41 европейской стране. Как отмечено в докладе Европейского агентства по окружающей среде «Качество воздуха в Европе — 2018», в 2015 году было установлено, что ежегодно от последствий загрязнения воздуха гибнут около 442 тыс. человек по всей Европе, из них в Евросоюзе (ЕС) — 391 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за грязного воздуха в Болгарии умирают 50 человек в день

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail