24 апреля полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев побывал Адыгее. Как сообщает ИА REGNUM, в течение дня гость посетил одно из рыбоводческих хозяйств г. Адыгейска, школу, которая возводится в этом городе, районную больницу, строящуюся в ауле Понежукай. Вечером того же дня в столице республики полпред округа провел расширенное совещание с руководством Адыгеи, главами администраций городов и районов, руководителями министерств, служб и ведомств федерального подчинения, находящихся в республике.

Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась более двух часов. Однако по ее завершению полпред, а также глава республики Хазрет Совмен ответили на вопросы журналистов.

В. Яковлев, в частности, отметил, что заметно движение экономики республики вперед, и результаты в общем неплохие. Но они должны быть лучше. Должна быть выше заработная плата, занятость населения, ниже - дотационность. "Это, - сказал он, - к сожалению, болячки не только Республики Адыгея, но и в целом Южного федерального округа".

Из осмотренных объектов полпред выделил два - строящиеся школу и больницу. Школа, по мнению главы округа, может стать эталоном средних образовательных учреждений в небольших городах России. И 1 сентября В. Яковлев пообещал приехать в Адыгейск, чтобы принять участие в ее открытии. Районная больница и поликлиника в ауле Понежукай также произвела хорошее впечатление на гостя, особенно в сравнение с тем зданием, которое было прежде.

Однако, по словам полпреда, он сознательно ушел от "основного" разговора в пользу того, чтобы послушать отчеты руководителей республиканских министерств об участии их ведомств в развитии экономики. Здесь, как сказал В. Яковлев, не получив вразумительных ответов от многих из них, он дал поручения. Опросил полпред и руководителей федеральных структур по вопросу массовости банкротств в республике. Это не может устраивать как местные власти, так и федеральный центр. Функция этих структур, действуя в рамках закона, помогать территориям в развитии, сказал глава округа.

На реплику журналистов о том, что у федеральных структур слишком много власти, которая обуславливает фактическое разрушение вертикали управления на местах, полпред ответил следующее: "В ряде случаев такое может быть и происходит. Скорей всего, подобное наблюдается и в Адыгее. Но с 1 января вступает в силу "Закон о местном самоуправлении", в котором четко прописаны права местных самоуправлений, обязанности и формы финансирования.

Поэтому задача в эти оставшиеся неполные 2 года привести в соответствие границы территорий, провести инвентаризацию всего имущества, определиться с налогами и т. д. Если это будет решено, я думаю, и президенту, и председателю правительства, и другим руководителям будет легко работаться с теми структурами, которые называются федеральными. Не всегда правы федеральные структуры, и это подтверждается фактами, имеющими место на других территориях, когда приходится принимать конкретные решения".

Нетерпимость, по словам В. Яковлева, будет проявляться по отношению ко всем структурам, как республиканским, краевым, так и федеральным. Главная задача - чтобы людям легче жилось. Президент России Владимир Путин ставит четкие и понятные цели. Увеличение ВВП - это создание рабочих мест, повышение заработной платы, улучшение морально-психологического климата. Другого способа борьбы с бедностью нет.

Вопросы журналистов, адресованные президенту Адыгеи Хазрету Совмену, касались в основном того, как решаются конкретные проблемы республики. О самом визите полномочного представителя, о его итогах глава республики сказал, что на совещании отмечены как положительные стороны развития республики, так и отрицательные. Однако планы, поставленные президентом России, должны быть выполнены. Это осуществимо, если добиться поддержки федеральных структур. На сегодняшний день в республике нет главного - защитника закона. Экономические преступления, которые совершаются в Адыгее, не преследуются законом должным образом. "С этим явлением, - сказал президент, - мы боролись и будем бороться впредь".

По поводу Краснодарского водохранилища, как это явствовало из ответа главы республики, на совещании не говорилось или сказано вскользь. И тем не менее Х. Совмен дал исчерпывающий ответ. Он сказал, что водохранилище - ошибка науки, преступление советской власти и подлинная трагедия для большей части жителей Адыгеи. На таких низменностях большие водоемы не строятся. Для тех, кто осуществил данный проект, рис оказался дороже судеб людей.

Сейчас Волгоградский институт мелиорации подготовил пакет документов, касающийся ущерба, наносимого водохранилищем территории республики. И дальнейшая работа парламента и правительства Адыгеи будет заключаться во взаимодействии с центральными федеральными структурами в кардинальном решении этого вопроса. А пути его решения два: или ликвидация водохранилища как неприемлемого для природы сооружения, или возмещение материального ущерба за все годы эксплуатации водохранилища, который исчисляется огромной суммой.

Прозвучал и вопрос, который в последнее время стал неизменным для всех встреч главы республики с журналистами или населением: сохранит ли Адыгея свой нынешний статус?

"Кому-то очень выгодно муссировать этот вопрос, - сказал Х. Совмен. - Причем, ссылаются на то, что это исходит от меня. Абсолютно нет. Мое мнение неизменно: у нас общий дом - Кубань, мы - Краснодарский край и Адыгея входим в Российскую Федерацию - у нас границ нет. Но развиваться мы должны самостоятельно со своими, со своими казаками, другими народами. И вопрос о статусе пора вообще снять с повестки дня".

Вопрос о том, были ли на совещании обсуждены конкретные проекты, например, по плато Лаго-Наки или автодороге Майкоп-Дагомыс, корреспондент ИА REGNUM задал руководителю Управления природных ресурсов МПР России по РА Георгию Козменко. Руководитель экологической службы ответил, что В. Яковлев акцентировал внимание участников совещания на необходимость развития туристического бизнеса в республике в целом. О названных же проектах никем на совещании упомянуто не было.