Новосибирского "красного капиталиста" исключили из КПРФ

Новосибирск, 26 апреля 2004, 11:25 — REGNUM  Прошедший в субботу пленум новосибирского обкома КПРФ исключил из компартии известного бизнесмена, владельца фабрики "Вестфалика" и члена обкома Михаила Титова. Об этом ИА REGNUM сообщил один из лидеров местных коммунистов, депутат Облсовета и секретарь обкома по оргработе Вадим Агеенко.

"Михаил Титов исключен за систематическое неисполнение решений вышестоящих партийных нарушение Устава партии", - пояснил Вадим Агеенко. "Когда мне говорят, что Титов помогал своей партии, я говорю - он помогал себе и своим людям, которых удалось провести в городской и областной Советы", - считает Агеенко.

Действительно, осенью 2003 года, несмотря на объявленный КПРФ нейтралитет на выборах губернатора региона, Титов выставил свою кандидатуру как "самовыдвиженец". Любопытно, что тогда промышленник уверял, что на самом деле партия его поддержала: в заявлении обкома содержался 8-ой пункт, который предписывал районным организациям КПРФ координировать свои действия с полевыми структурами Титова. Титов трактовал этот пункт как распоряжение поддерживать "красного капиталиста", хотя коммунисты, по их словам, подразумевали лишь сотрудничество на идущих одновременно выборах в Госдуму.

На выборах мэра Новосибирска конфликт между Титовым и руководством обкома продолжился. КПРФ поддержала действующего мэра Владимира Городецкого. Михаил Титов оказался на стороне его главного конкурента - местного медиа-магната Якова Лондона. Титов появился в эфире подконтрольного Лондону телеканала НТН-4, где обрушился с жесткой критикой на мэра Городецкого. Досталось и обкому КПРФ за "соглашательскую позицию" и "оппортунизм".

После выборов КПРФ решила выяснить отношения с Титовым. 15 апреля заседание Железнодорожного районного комитета партии, членом которого является Титов, а руководителем - Вадим Агеенко, по поручению обкома рассмотрела личное дело Титова. Исключить его из рядов КПРФ Железнодорожный райком не мог, потому что Титов входит в вышестоящий орган (обком). Однако вынесения порицания тоже не произошло. "Есть некая магия высокого руководителя, директора, члена обкома, действующая на рядовую бабушку", - пояснил ИА REGNUM Вадим Агеенко, "поэтому первичка ограничилась устным предупреждением".

На пленуме обкома руководству отделения партии удалось добиться своего. 46 человек проголосовали "за" исключение Титова, 14 - "против" и 8 воздержались. Сам Михаил Титов на пленум прийти отказался. Однако конфликт на этом, судя по всему, не закончился. В партии остаются его соратники и бывшие сотрудники "Вестфалики". Один из них, депутат горсовета Александр Тарков, на пленуме обкома заявил, что тоже выйдет из партии, правда, заявление пока не подал.

В интервью ИА REGNUM Михаил Титов заявил, что не удивлен решением пленума. "Они (руководство обкома, - прим. ИА REGNUM) выносили мой вопрос на обсуждение в первичке. Однако первичка, кроме Агеенко, была полностью за меня. Он показал по видео мое выступление на НТН-4 во время выборов. Так вот: все деды вставали, жали мне руки, говорили, что абсолютно согласны. Поэтому мой вопрос обкому удалось решить только на пленуме. Он полностью управляемый, руководители обкома - процедурщики хорошие. Приглашают тех, кто проголосует так, как им надо".

Михаил Титов сообщил, что не собирается сдаваться и рвать с партией. "Я напишу письмо в ЦК КПРФ с изложением своего видения ситуации и открытое письмо к рядовым коммунистам". В нем Титов, по его словам, собирается призвать членов КПРФ рассмотреть вопрос о принадлежности к партии лидеров обкома Виктора Кузнецова и Анатолия Локтя. Также "красный капиталист" не исключает перспективы своего восстановления в партии через какую-нибудь первичную организацию.

Депутат Госдумы от Заельцовского округа Новосибирской области, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть считает, что конфликт между местным руководством обкома и Михаилом Титовым аналогичен конфликту на федеральном уровне - между руководством партии в лице Геннадия Зюганова и "красным олигархом", лидером НПСР Геннадием Семигиным. "Для нас это что-то вроде болезни роста. Партия растет, становится интересной для бизнеса, который сначала становится союзником партии, пытается с ее помощью решить какие-то свои проблемы, а потом старается "приватизировать" ее, использовать в собственных целях. Эти процессы вполне отражают психологию капиталистов. Партия должна пройти через это, и, я думаю, она пройдет через этот кризис - и в Новосибирске, и в целом по России", - заявил Анатолий Локоть в интервью ИА REGNUM.

Справка об итогах проверки фактов невыполнения членом ОК КПРФ Титовым М.В. решений руководящих органов Новосибирского областного отделения КПРФ и ЦК КПРФ.

г.Новосибирск, 23 апреля 2004 года

В связи с обращениями коммунистов Савельева М.Н.. Афонасьева Ю.С., Быковец Д.А., Савенко А.К., Черного Б.К. по вопросу неоднократного невыполнения членом Новосибирского ОК КПРФ Титовым М.В. решений руководящих органов ОК КПРФ, Президиума ЦК КПРФ и Секретариата ЦК КПРФ, по поручению бюро ОК КПРФ комиссия в составе председателя комиссии, секретаря Новосибирского ОК КПРФ Агеенко В.А., членов комиссии: Алешина Г.В., Русакова АН., Гобелковой Л,П., Пряхиной Н.В. изучила поставленные коммунистами вопросы и пришла к выводу:

1. С июня 2003 года коммунист Титов М.В., приняв самостоятельное решение о своём выдвижении кандидатом на должность главы администрации Новосибирской области, предпринял ряд действий, противоречащих требованиям Устава КПРФ.

После неоднократного обсуждения вопроса о возможности выдвижения кандидата на должность главы администрации Новосибирской области от областной организации КПРФ, изучения результатов анкетирования членов ОК КПРФ, Пленум ОК КПРФ, в соответствии с решениями Президиума ЦК КПРФ, представил информацию о сложившейся предвыборной ситуации в Новосибирской области Президиуму ЦК КПРФ и просил рассмотреть возможность выдвижения кандидата от КПРФ на должность главы администрации Новосибирской области.

Президиум ЦК КПРФ, изучив предвыборную ситуацию в Новосибирской области, организационные возможности областной партийной организации, пришёл к выводу, что реальных предпосылок к победе кандидата от КПРФ на выборах главы администрации области, совмещенных с выборами депутатов Государственной Думы нет. Учитывая особенности политической ситуации, высокую значимость выборов в Государственную Думу, негативные последствия для единства партийной организации и возможных провалах на выборах, Президиум ЦК КПРФ своим Постановлением от 28 августа 2003 года "О выборах главы администрации Новосибирской области" посчитал нецелесообразным выдвижение на пост главы администрации Новосибирской области кандидатуры от областной организации КПРФ.

Третий Пленум ОК КПРФ (24 09.03) при рассмотрении вопроса "О задачах Новосибирского областного отделения КПРФ на период проведения выборной компании 2003года", чтобы не допустить раскола в областной партийной организации и учитывая самовыдвижение коммуниста Титова М.В., не принял решение о полном выполнении Постановления Президиума ЦК КПРФ от 28 августа 2003 года, и пунктом 8 Постановления согласился на координацию работы предвыборных штабов ОК КПРФ и кандидата Титова М.В., с условием, что коммунист Титов М.В. в срок до 01.10.03 разработает свою предвыборную программу с учётом предложений бюро ОК КПРФ. Однако, весь ход проведения выборной компании доказал обоснованные опасения Президиума ЦК и членов Новосибирского ОК КПРФ. Коммунист Титов не согласовал свои действия и действия своих штабов со штабом ОК КПРФ, не выполнил решение Пленума по вопросу разработки своей предвыборной программы.

Итоги выборов показали, что Президиум ЦК КПРФ своевременно предупреждал областную организацию о негативных последствиях на обстановку в партийной организации в случае неудачи на выборах главы администрации области. Коммунист Титов М.В. и его сторонники после вполне предсказуемого результата выборов главы администрации области стали обвинять в проигрыше на выборах бюро ОК КПРФ, целые районные и городские организации, патриотический актив ветеранских организаций, что практически привело к расколу в областной организации по отношению к выборам главы администрации области.

Таким образом, без учёта реального соотношения сил, сложившейся социально-экономической и политической обстановки в Новосибирской области коммунист Титов М.В. свои личные амбиции поставил выше интересов всей областной организации КПРФ, решений руководящих органов ЦК и ОК КПРФ.

2. В связи с подготовкой к 86-й годовщине Великого Октября, бюро обкома 27 октября и 3 ноября 2003 года рассмотрело вопрос о проведении шествия и митинга 7 ноября 2003 года в городе Новосибирске. В соответствии с решением бюро ОК КПРФ от 3 ноября 2003 года областное отделение КПРФ должно было участвовать в общегородском шествии от площади им. Калинина до площади им. Ленина, затем продолжить шествие до площади у ГПНТБ, где должно было провести митинг.

Однако коммунист Титов М.В. не выполнил постановление бюро ОК КПРФ от 03 ноября "О проведении шествия и митинга 7 ноября 2003г." и в целях саморекламы, как кандидат на должность главы администрации области, организовал сбор отдельной колонны у ДК "Прогресс", чем внес дезорганизацию и неразбериху в процесс формирования общей колонны областной организации КПРФ и продемонстрировал раскол в рядах областной партийной организации. Такие действия коммуниста Титова М.В, нанесли значительный ущерб единству левых сил в период избирательной кампании депутатов Государственной Думы и авторитету областной партийной организации в целом.

3. В ходе выборов главы городского самоуправления пятый Пленум ОК КПРФ 22 февраля 2004 года рассмотрел вопрос "О позиции Новосибирского областного отделения КПРФ в кампании по выборам главы городского самоуправления - мэра Новосибирска". Учитывая мнение депутатов-коммунистов Новосибирского городского Совета, предложения коммунистов Калининского, Железнодорожного, Кировского, Первомайского отделении КПРФ, а так же позиции по этому вопросу федерации профессиональных союзов области, Новосибирского областного и городского Совета ветеранов, Пленум ОК КПРФ подавляющим большинством (62 - за, 3 - против, 5 - воздержалось) принял решение поддержать па выборах главы городского самоуправления - мэра Новосибирска кандидатуру Городецкого В.Ф. Перед вторым туром голосования решением Бюро ОК КПРФ от 16 марта 2004 года и Постановлением Секретариата ЦК КПРФ № 32 кандидатура Городецкого В.Ф. была так же поддержана. Все эти решения были опубликованы в партийной печати и доведены до членов КПРФ.

Однако коммунист Титов М.В. продолжал действовать в разрез с принятыми решениями вышестоящих органов КПРФ. Так, накануне повторного голосования в программе "Постскриптум" на канале НТН-4, в своем интервью он подверг резкой критике действующего мэра, поддержанного областной организацией КПРФ, тем самым фактически оказал поддержку его противнику и публично выступил против решения руководящих органов партии. Эти действия нанесли значительный ущерб авторитету КПРФ в целом, т.к. решение о поддержке принималось не только областным отделением КЛРФ, но и Секретариатом ЦК КПРФ и подписывалось лично Г. А. Зюгановым.

Таким образом, пользуясь правами члена ОК КПРФ, коммунист Титов М.В. в нарушение решений Бюро и Пленумов ОК КПРФ, Президиума и Секретариата ЦК КПРФ вел несанкционированную этими органами работу

- по развертыванию выборной кампании главы администрации Новосибирской области,

- по проведению отдельной от заявленной ОК КПРФ шествия и митинга 7 ноября 2003 года,

- по оказанию негативного влияния на ход выборной кампании подержанного областной организации КПРФ, мэра города Новосибирска.

Эти действия коммуниста Титова М.В. внесли раскол в ряды Новосибирской областной организации КПРФ, ослабили и распылили силы местных отделений КПРФ в ходе выборов депутатов Государственной Думы и нанесли значительный ущерб как областной партийной организации, так и КПРФ в целом.

Учитывая вышеизложенное, комиссия считает, что член ОК КПРФ Титов Михаил Владимирович, обязанный как коммунист выполнять решения вышестоящих органов партии и не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ, как того требует Устав КПРФ (пункт 2.4), встал на путь произвольного толкования и систематического невыполнения принятых решений руководящих органов партии.

Прикрываясь демагогией, громкой левой фразой, коммунист Титов М.В., не желая подчиняться коллегиально принятым решениям партийных органов, поставил себя вне партии, способствовал дезорганизации деятельности партийных организаций, созданию в организации нездоровой обстановки

В соответствии с пунктом 2.11 Устава КПРФ комиссия предлагает Пленуму Новосибирского ОК КПРФ:

за грубое нарушение п. 2.4 Устава КПРФ коммунистом Титовым М.В., выразившееся в систематическом невыполнении решений Бюро и Пленумов ОК КПРФ, Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, исключить Титова Михаила Владимировича, члена Новосибирскою ОК КПРФ из членов КПРФ.

Комиссия рассматривала факты невыполнения членом ОК КПРФ Титовым М.В. решений руководящих органов Новосибирского областного отделения КПРФ и ЦК КПРФ в его отсутствии и с его согласия, т. к. Титов М.В. отказался принять участие в заседаний комиссии.

Председатель комиссии Агеенко В.А.

Члены комиссии Алешин Г.В, Русаков А. Н., Гобелкова Л.П., Пряхина Н.В.

Постановление Пленума Новосибирского областного комитета КПРФ от 24 апреля 2004 года

"О невыполнении решений вышестоящих органов КПРФ членом Новосибирского ОК КПРФ Титовым М.В."

Заслушав информацию секретаря ОК КПРФ Агеенко В.А., председателя комиссии об итогах проверки фактов невыполнения коммунистом Титовым М.В. решений руководящих органов Новосибирского областного отделения КПРФ и ЦК КПРФ пленум Новосибирского ОК КПРФ отмечает, что членом Новосибирского ОК КПРФ Титовым Михаилом Владимировичем не были выполнены Постановление Президиума ЦК КПРФ "О выборах главы администрации Новосибирской области" от 28 августа 2003 года, Постановление Пленума Новосибирского ОК КПРФ "О задачах Новосибирского областного отделения КПРФ на период проведения выборной кампании 2003 года" от 24 сентября 2003 года, Постановления бюро Новосибирского ОК КПРФ "О проведении шествия и митинга 7 ноября 2003 года" от 3 ноября 2003 года, Постановление Пленума Новосибирского ОК КПРФ "О позиции Новосибирского областного отделения КПРФ в кампании по выборам главы городского самоуправления - мэра Новосибирска" от 22 февраля 2004 года, Постановление бюро Новосибирского ОК КПРФ "Об обращении в Президиум ЦК КПРФ в связи с выборами главы городского самоуправления - мэра Новосибирска" от 16 марта 2004 года, Постановление Секретариата ЦК КПРФ № 32 "Об опыте взаимодействия Новосибирского областного отделения КПРФ и фракции депутатов-коммунистов в Новосибирском городском Совете депутатов с мэром города Новосибирска".

Систематическое невыполнение членом Новосибирского ОК КПРФ Титовым М.В. решений руководящих органов партии и публичные действия, направленные в разрез коллегиально принятых решений партии, нанесли существенный вред авторитету КПРФ и вносят раскол в её ряды. Учитывая вышеизложенное, Пленум Новосибирского областного комитета КПРФ постановляет:

1. За грубое нарушение п. 2.4 Устава КПРФ, выразившееся в систематическом невыполнении решений Бюро и Пленумов Новосибирского ОК КПРФ, Президиума и Секретариата ЦК КПРФ исключить из членов КПРФ Титова Михаила Владимировича, члена Новосибирского ОК КПРФ.

2. Довести настоящее решение до сведения первичного отделения КПРФ № 4 Железнодорожного района г. Новосибирска и Железнодорожного РК КПРФ.

Председатель Новосибирского ОК КПРФ Кузнецов В. Е.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось