На газификацию Якутии в 2004 году запланировано 1,7 млрд. рублей

Якутск, 26 апреля 2004, 11:21 — REGNUM  24 апреля у президента РС(Я) Вячеслава Штырова состоялось совещание, на котором рассматривались итоги реализации государственной программы газификации населенных пунктов республики за I квартал 2004 года.

Министр промышленности РС(Я) Александр Оглы рассказал, что разработана новая система отчетности реализации программы, обновляемая в реальном времени. В этом году работа ведется на 100 объектах, в том числе и в Заречье. Планируется построить 410 км сетей - это больше, чем за последние 10 лет, к примеру, в прошлом году было проложено 269 км. Ускоренными темпами началась реконструкция котельных. В этом году на газ планируется перевести 42.

Если говорить о финансировании программы, то на 2004 год запланировано 1,7 млрд. рублей. Фактический объем финансирования в I квартале составил 342,6 млн. рублей. Из них 112,9 млн. ушло на погашение кредиторской задолженности ГУП "Сахасельхозэнерго" за 2003 год перед подрядными организациями и поставщиками. Всего с учетом оплаты лимитов I квартала в апреле текущего года было профинансировано 519 млн. рублей.

Для обеспечения выполнения плана газификации Министерством промышленности были проведены конкурсы на поставку продукции технического назначения для объектов газификации, выполнения строительно-монтажных и проведения проектно-изыскательских работ. Общий объем на поставку ПТН оценивается в 800 млн. рублей. В настоящее время заказчиками-застройщиками ведется работа по заключению контрактов с победителями конкурсных торгов.

В завершении совещания Вячеслав Штыров дал целый ряд поручений. В первую очередь, вернуть деньги, которые были взяты на погашение кредитов. Также следует уделить особое внимание вопросам безопасности. В Якутске складывается буквально катастрофическая ситуация. "Газовые сети в безобразном состоянии. Трубы наружу. Либо будут кардинальные перемены, либо стоит задуматься о смене ОАО "Ленагаз" как подрядчика на другого - более хозяйственного", - заявил президент. Что касается газификации заречной группы улусов, то есть недостаток в самой схеме, газопроводы удалены от автодорог, что будет создавать вполне определенные трудности.

Президент отметил, что не стоит увлекаться строительством одних сетей. Необходимо комплексно решать вопросы: если в населенный пункт пришел газ, значит надо прорабатывать всю инфраструктуру, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail