Региональные власти подготовили план сотрудничества Приангарья с организациями и провинциями Китая на 2004-2005 г.г. Его озвучила заместитель главы администрации области Ирина Думова 26 апреля на заседании административного комитета при губернаторе области.

С 2001 года и по сегодняшний день КНР является для Иркутской области основным зарубежным экономическим партнером. Во внешнеторговом экономическом обороте области доля Китая составляет 991 млн. руб (26%), доля экспорта оценивается в 930 млн. руб. (27,6%). Иркутск является побратимом Шеньяна, Ангарск связан побратимской дружбой с городом Цзиньчжоу, Усть-Илимск дружит с Ханданям.

В предложенном плане затронуты практически все грани торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между областью и Китаем. Например, уже в этом году будет рассмотрена возможность строительства "Шеньянским коммерческим городом" Китайского торгового центра в Иркутске. В будущем году планируется презентация нашего региона в Китайском посольстве в Москве. По словам Ирины Думовой предложенный план не является окончательным и с возникновением новых экономических и социальных реалий в нем возможны изменения. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.