Марин Ле Пен: Евросоюз наказывает Италию за политику

Аналогичные нарушения со стороны Франции не вызывали никаких последствий

Рим, 22 ноября 2018, 13:16 — REGNUM  Решение Еврокомиссии начать процедуру введения санкций в отношении Италии связано не с объективными экономическими показателями, а с желанием наказать правительство Италии и конкретно Маттео Сальвини за их политику, заявила французский политик Марин Ле Пен, передает Il Giornale в четверг, 22 ноября.

В течение целого ряда лет правительства Франции допускали аналогичные и даже более серьезные нарушения европейских правил, дефицит бюджета достигал 3% ВВП, однако никаких санкций в их отношении не вводилось, отметила Ле Пен.

Сальвини сделал «антиевропеизм» своим знаменем, и в Еврокомиссии опасаются, что правительству Италии удастся нормализовать ситуацию в экономике, потому что это стало бы поражением Брюсселя, добавила Ле Пен.

Как сообщалось ранее, правительство Италии ради выполнения своих предвыборных обещаний (отмена повышения НДС, отмена повышения пенсионного возраста, введение минимального дохода от гражданства) повысило дефицит бюджета 2019 года с 2 до 2,4% ВВП. Власти ЕС выступили категорически против, по их мнению, в условиях высокого госдолга Италии (130% ВВП) ей следует экономить, а не наращивать бюджетные расходы и не снижать пенсионный возраст.

Власти Италии, в свою очередь, считают, что политика экономии уже доказала свою неэффективность, нужна новая и более активная экономическая политика. Они отказались от внесения изменений в бюджет. Еврокомиссия официально предупредила Италию о подготовке к запуску процедуры санкций.

Правительство Италии обвиняет ЕС в лицемерии: ранее евробюрократы не возражали против аналогичных дефицитных бюджетов Италии, когда у власти в стране были дружественные Брюсселю правительства. Условием принятия каждого дефицитного бюджета становилось то или иное ужесточение для граждан (к примеру, повышение пенсионного возраста). Не возражают в Брюсселе и против проекта дефицита бюджета Франции на 2019 год, который запланирован на уровне 2,8% ВВП.

В правительстве также отмечают, что резко критические заявления со стороны Еврокомиссии, Центробанка ЕС, МВФ и рейтинговых агентств начали появляться еще до публикации проекта бюджета. Критика стала не следствием, а причиной снижения итальянских котировок на бирже. В правительстве полагают, что евробюрократы и биржевые спекулянты хотят достичь двух целей: с одной стороны, низложить слишком самостоятельное правительство, с другой — обвалить итальянские котировки для скупки лучших компаний страны «по бросовым ценам».

Читайте также: Первые санкции Еврокомиссии обойдутся Италии в 3,6 млрд евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail