Одной из причин роста числа милиционеров-правонарушителей является их постоянное взаимодействие с преступниками

Нижний Новгород, 26 апреля 2004, 10:50 — REGNUM  Одной из причин увеличения количества преступлений, совершенных сотрудниками милиции, является их постоянное общение с лицами из преступной среды.

Как заявил НТА руководитель Управления собственной безопасности Главного управления министерства внутренних дел РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Юрий Зайкин, необходимо противопоставлять профессиональной деформации, обусловленной частыми столкновениями с преступностью, "грамотную работу руководителя, службы психологов, атмосферу коллектива". Он отметил, что в настоящее время в органах внутренних дел действуют психологические службы, кроме того, при приеме на работу кандидатов проверяют на психологическую уравновешенность.

В качестве примера правонарушения, совершенного в результате профессиональной деформации, Ю. Зайкин привел случай с необоснованным применением оружия сотрудниками внутренних дел. Так, несколько лет назад в одном из районов Нижегородской области 16-летний молодой человек втайне от отца взял ключи от автомобиля и поехал кататься. Отец, не обнаружив машину, обратился в органы милиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры увидели, что пропавший автомобиль едет по дороге и начали его преследование. Молодой человек выскочил из машины и попытался бежать, однако был застрелен один из милиционеров.

По мнению Ю. Зайкина, "если бы у милиционеров было другое психологическое состояние, или они более внимательно отнеслись бы к изучению закона о милиции, более скрупулезно отрабатывали бы вместе с руководством экстремальные случаи, таких происшествий могло не произойти".

Что касается существования так называемых "оборотней в погонах", то, по словам Ю. Зайкина, "это те милиционеры, которые совершают преступления осознанно и целенаправленно с корыстной целью". Большинство таких правонарушений подпадают под 286 и 285 статьи УК РФ "Превышение должностных полномочий" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Так, в феврале 2004 года в Уфе сотрудники УСБ ГУ МВД по ПФО задержали с поличным после получения 3 тыс. долларов заместителя начальника отдела уголовного розыска МВД Башкортастана. Владельцу угнанной автомашины подозреваемый написал письмо с предложением "компенсировать" оперативникам 10% стоимости машины, которую они вернули владельцу, так как в ходе поисков милиция "понесла большие затраты".

Кроме того, сотрудники УСБ задержали на территории одной из республик округа начальника отдела УГИБДД, который незаконно приобрел автомашину, где ранее было обнаружено тело убитого мужчины.

По словам Ю. Зайкина, правонарушения, касающиеся угона автомобилей, совершает целая преступная группа: "оборотни в погонах" работают группами, в которых участвуют не только милиционеры, но и гражданские лица": одни угоняют, другие ставят в "отстойник", другие занимаются перебивкой номеров, четвертые - регистрацией и т.д.

Ю. Зайкин также отметил, что по ситуации с правонарушениями в органах внутренних дел "личный состав Нижегородского ГУВД смотрится неплохо". По итогам 2003 года наибольшее число сотрудников милиции привлечено к уголовной ответственности в Пермской и Самарской областях и в Республике Башкортастан. Всего в ПФО в 2003 году было выявлено 892 случаев преступлений, совершенных милиционерами, из них 124 факта связаны со злоупотреблением должностными полномочиями. Также в прошлом году было выявлено 183 факта взяточничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния