Чиновники краевой администрации за неявку на сессию Заксобрания края теперь могут попасть под суд. Юридическое закрепление эта норма получила в законе края "Об административных правонарушениях", принятого 26 апреля во втором чтении Заксобранием края. Докладчиком по этому законопроекту выступил председатель комиссии ЗС по законности и правопорядку Юрий Абакумов.

Депутат отметил, что ничего чрезвычайного или революционного закон не содержит. "В Уставе края записано, что представительный орган края вправе потребовать от должностных лиц исполнительной ветви власти отчитаться перед депутатами на сессии по тому или иному вопросу, - подчеркнул Юрий Абакумов. - Поэтому, закрепляя в законе об административных правонарушениях порядок применения санкций к чиновникам в случае их неявки на сессию, мы доводим до логического конца положение Устава".

Согласно закону рассматривать подобные вопросы будут мировые судьи на основании протокольных записей, предоставленных Заксобранием края. Примечательно, что представители Экспертно-правового управления администрации края выразили свое согласие с правомочностью принятия данной нормы, хотя и направили несколько частных замечаний. Законопроект поддержан большинством депутатов и вступает в силу после своего опубликования.