Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин посетил мемориальный комплекс писателя Виктора Астафьева

Красноярск, 26 апреля 2004, 08:41 — REGNUM  Губернатор края Александр Хлопонин посетил мемориальный комплекс красноярского писателя Виктора Астафьева, строящийся на родине писателя - в поселке Овсянка. Губернатора сопровождали его заместители Николай Глушков, Сергей Сокол и Юрий Олейников.

Осмотр начался с набережной, выстроенной для обеспечения речного сообщения между Красноярском, Овсянкой и Дивногорском. Прежний грунтовый спуск к Енисею теперь покрыт асфальтом, оборудован тротуар для пешеходов, огороженный аккуратными перилами. Площадка самой набережной залита бетоном и частично присыпана ровным слоем гравия. По ее периметру выставлены скамейки для отдыха и мусорные урны. По предложению "Красноярскгражданпроекта" создан отдельный подъезд к реке для пожарных машин.

Затем губернатор отправился в дом-усадьбу Виктора Астафьева, где его встретила директор красноярского краеведческого музея, друг семьи Астафьевых Валентина Ярошевская. Она провела Хлопонина по ограде усадьбы, показала недавно установленный памятник, располагающийся в любимом месте отдыха Астафьева, провела по дому, рассказывая о том, что сделано. После этого Хлопонин с гостями и Валентина Ярошевская направились в дом-усадьбу бабушки писателя, восстановленный строителями по описаниям, которые Астафьев оставил в книге "Последний поклон" и по рассказам очевидцев.

По словам Ярошевской, вскоре на земле будет разбит огород, а после того, как завезут дрова, заработает баня. В усадьбу Астафьева и в дом его бабушки проведено электричество, по периметрам оград протянута охранная сигнализация, а также установлена противопожарная система. Для оперативного тушения огня пробурена водозаборная скважина глубиной 60 метров. Она обеспечит поступление 18 кубометров воды в час. Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить полностью потребность сотрудников и жителей мемориального комплекса в питьевой и хозяйственной воде, а в случае пожара - для его тушения.

Последним пунктом осмотра стала смотровая площадка, которая стараниями строителей преобразилась до неузнаваемости. Для автотранспорта посетителей оборудована автостоянка с удобным подъездом, к площадке выстроена просторная лестница, покрытая брусчаткой, вдоль нее установлены скамьи и беседки для отдыха. А смотровая площадка стала шире, чище и ухоженнее. На ней в память о писателе установлена скульптура могучей "Царя-рыбы" - осетра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.