В Иркутской области зарегистрированы первые возгорания сухой травы

Иркутск, 26 апреля 2004, 08:05 — REGNUM  По данным космического мониторинга, 23 апреля на территории Иркутской области зарегистрировано три термически активных точки. На площади более 30 га горела сухая трава. 25 апреля зарегистрировано шесть возгораний на площади 40,5 га. Пожарные области 52 раза выезжали на тушение горящей стерни и мусора.

В апреле-мае в Иркутской области традиционно начинается "сезон большого огня". После схода снежного покрова садоводы, жители частных усадеб и дети начинают жечь прошлогоднюю сухую траву и мусор. Пламя перекидывается на дачи, дома и надворные постройки, уходит в лесную зону. Крупные весенние пожары повторяются раз в шесть лет. В 1990 году в сухую ветреную погоду огненный кошмар охватил сразу несколько районов. За одни сутки 16 мая сгорело более 2 тыс. домов и дач, в огне и дыму погибли 37 человек. В мае 1996 года огонь незваным гостем пришел в садоводства Мельничной пади под Иркутском. Там в одночасье сгорело 64 дачных домика. Спустя шесть лет, в 2002 году, дети жгли сухую стерню под селом Боровым. Порывистый ветер перенес огонь на жилые дома в нескольких местах одновременно. В результате было уничтожено 41 здание из 59, 12 единиц сельскохозяйственной техники, 80 тонн зерна.

Областная комиссия по ЧС уже разработала комплекс профилактических мер. Особое внимание уделяется созданию так называемых минерализованных полос вокруг деревень и поселков, прилегающих к лесным массивам. Со всеми населенными пунктами намечено установить радио- и телефонную связь, привести в полную боевую готовность все ведомственные и добровольные пожарные формирования. Особенно это актуально для районов, которые могут быть отрезаны паводковыми водами. Под контроль будут взяты места хранения семенного фонда, горюче-смазочных материалов и другие жизненно важные объекты. Информация о прогнозируемом усилении ветра будет сообщаться населению. Метеорологи уже предупреждают: 26 апреля в западных и северных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 17-22 м в секунду. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.