С 1 по 3 мая в одиннадцатый раз в Находке пройдет российско-японская молодежная встреча по автомотоспорту "Русское ралли-2004". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Находки, российско-японское "Русское ралли" на сегодняшний день является единственным спортивным молодежным мероприятием в рамках отношений между Россией и Японией.

Как отметил мэр города, председатель оргкомитета с российской стороны Виктор Гнездилов, "встреча российских и японских авто- и мотогонщиков несет в себе не столько спортивную, сколько политическую составляющую, являясь истинной формой "народной дипломатии". За десять лет проведения ралли в Приморском крае побывало более тысячи японцев. Виктор Гнездилов подчеркнул, что администрация Находки являясь одним из организаторов "Русского ралли" окажет всяческую поддержку в его проведении, и призвал все службы приложить максимум усилий для организации международной встречи на хорошем уровне.

В этом году "Русское ралли" отличается по составу участников, по времени проведения и по маршруту следования. Cостав японской группы будет несколько меньше обычного. По предварительным данным, ожидается прибытие из Страны восходящего солнца около 55 авто- и мотогонщиков, а вместе с ними порядка 20 автомобилей и примерно такого же количества мотоциклов. Кроме того, по инициативе японской стороны сокращено время проведения ралли с пяти до трех дней. Что касается маршрута ралли, то он уже проложен тестовой группой. Участники лишь изредка будут выезжать на основные городские и краевые дороги, а большую часть времени будут следовать по бездорожью.