Оптимизация и повышение эффективности государственных закупок является одним из источников финансовых резервов для бюджета Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал журналистам советник губернатора города по экономике и финансам Евгений Елин, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Здание Смольного в зимний период
Здание Смольного в зимний период
Дарья Драй © ИА REGNUM

Причем в первую очередь это относится к госзакупкам не в органах власти, а в подведомственных им учреждениях — ГУПах и других подобных структурах, в которых, по словам Елина, «далеко не всё хорошо с точки зрения прозрачности и эффективности».

Чиновник сообщил, что Смольный еще до конца текущего года намерен наладить поквартальный мониторинг итогов госзакупок, в том числе в сфере предоставления социальных услуг для населения.

«Мы ставим для себя задачу выйти на реальную стоимость тех услуг, которые оказываем населению. Это позволит нам более эффективно тратить бюджетные деньги», — сказал Елин.

Он привел в пример сферу дошкольного образования, при поддержке которой можно выбирать между строительством государственных детских садов, поддержкой частного бизнеса в этой сфере и субсидированием родителей дошкольников, чтобы они сами выбирали, где получить соответствующую услугу. Аналогичная ситуация — в сфере услуг для пожилых людей.

«В противном случае нам просто не хватит денег на всё», — резюмировал советник губернатора Санкт-Петербурга по экономике и финансам.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUMо возможных мерах по повышению эффективности использования городской собственности, Евгений Елин отметил, что в этой сфере очень много «непрозрачных» норм, затрудняющих эту задачу.

«Сказать «эффективно» или «неэффективно» (используется собственность города) мы не можем до того, пока не разберемся, как происходит принятие решений», — пояснил чиновник.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге рождается новая экономика, уверены в Смольном