"Придя к власти, новое турецкое правительство думало, что может сделать все, что посчитает нужным. Но затем оно обнаружило, что не может игнорировать азербайджанский фактор", - заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр ИД Армении Вардан Осканян, комментируя нынешнее состояние армяно-турецких отношений.

По словам министра, отношения с новым турецким правительством поначалу складывались позитивно, с начала прошлого года состоялось три встречи глав МИД Армении и Турции. "Первая встреча была хорошей, вторая менее хорошей, а третья - плохой. Сначала мы сконцентрировали внимание на двусторонних темах. Во время второй встречи предметом переговоров стал также Карабах, а на третьей - Карабах стал предварительным условием для нормализации отношений. Таким образом, мы оказались на тех же исходных позициях, что и при прежнем правительстве Турции", - отметил Осканян.

Отметим, что Турция в одностороннем порядке заблокировала армяно-турецкую сухопутную границу. В качестве предусловий к налаживанию дипломатических отношений и разблокированию границ, Анакара требует от Еревана отказа от усилий в международном признании Геноцида армян в 1915 года в Османской Турции и пересмотра определенных позиций в нагорно-карабахском конфликте. Между тем, Ереван готов наладить отношения с Турцией без всяких предусловий. Отметим также, что нормализация отношений с соседними странами является одним из требований Евросоюза к Анакаре, стремящейся вступить в эту организацию.