У российской бедности - лицо стареющей женщины

Москва, 25 апреля 2004, 10:40 — REGNUM  Премьера презентации "Социального атласа российских регионов" на заключительном семинаре Школы публичной политики в Чебоксарах, представленная доктором географических наук, директором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич произвела на слушателей неизгладимое впечатление и породила оживленную дискуссию. Наталья Васильевна представила социально-экономическую ситуацию в России, которая отличается и от официальной картины социального благополучия и экономического развития страны, и от катастрофических предсказаний возможного краха ведущих либеральных экономистов.

Наталья Зубаревич описала слушателям экономику страны на основании комплексного анализа ситуации в регионах: оценивается состояние экономики, рынок труда, положение домашних хозяйств, особенности расселения, миграционная и социально-демографическая ситуация. На основании анализа уровня экономического развития регионов (макроэкономика) и экономического положения домохозяйств (микроэкономика), создается социальная карта России, в которой вся страна в целом, за исключением нескольких, а по сути, всего двух (Тюменская область и Москва), точек роста, застыла в 2000 году на уровне достижений 1994 года и не получает ни существенного развития, ни критического падения. По многим важным социально-экономическим показателям страна в целом достигла печальной стабильности, изменения колеблются в естественных пределах, роль государства в этих изменениях невелика, система просто саморегулируется. Это касается, прежде всего, таких важных социальных показателей, как уровень бедности и безработицы.

Показатели валового регионального продукта говорят о том, что, как и в 1994 году, почти половину ВВП страны обеспечивают всего 10 регионов России из 89. И динамика в целом для России не внушает оптимизма: если в 1994 году "ведущая десятка" обеспечивала 41% ВВП, то в 2001 Москва, Тюменская (ХМАО и ЯНАО), Татарстан, Самарская и Волгоградская области, Санкт-Петербург, Ярославская область, Башкортостан, Липецкая и Нижегородская обл - уже 54%. При этом соотношения душевого валового регионального продукта обнаруживают "душераздирающие различия": от более $25000 в Тюменской области (Москва - $17 279, Татарстан - $10 871), до почти $1000 в Туве. В десятку российских регионов с самым низким качеством жизни вошли также Ивановская область, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Псковская область, Амурская область, Республика Бурятия и Курганская область. При этом наблюдается тенденция усиления депрессивности по географическому принципу - на северо-восток России.

Государственная попытка выравнивания ситуации в разных регионах приводит к удручающим последствиям: бюджет "капитально подкармливает" (порой на 60-95%) наиболее отсталые регионы, порождая психологию иждивенчества, с большим риском для эффективности развития страны в целом. Выяснилось, что результатом такой политики стало то, что регионы со средним уровнем развития, в основном - центральной России, за последние годы внезапно "обеднели" на фоне "подтягивания" нищих субъектов РФ. В результате Россия сократила число беднейших, но сделала бедными - средних. Социальная политика государства проводится с сомнительной эффективностью. 30-40% расходов бюджета на социальные нужды - это поддержание инфраструктуры, в основном, - отопление, интересно, что больше всего на эти цели общественные социальные финансы расходуются в регионах Сибири и Дальнего Востока. Анализ изменения бюджетной политики свидетельствует о том, что федеральный центр все больше "забирает" муниципальные средства, перекладывая при этом социальные расходы на региональные бюджеты. Это приводит к зависимости душевых социальных расходов от ситуации в конкретном регионе, разница в размерах этих расходов до сих пор достигает в некоторых случаях 4-5 раз. При этом увеличение бюджетных расходов на социальные нужды практически не заметны на фоне растущих цен, число семей, получающих жилищные субсидии в стране растет стремительно (в Туве субсидии получают уже 70% семей).

Удвоение ВВП в обозначенные властью сроки становится невозможным при продолжении политики "выравнивания", проводимом центром. Без создания системы соразвития всех регионов развитие всей страны невозможно, считает Наталья Зубаревич, подвергая сомнению перспективы решения главных проблем страны теми инструментами, которые предлагает административная реформа, фактически перекладывающая "грязную" социальную ответственность на плечи регионов, позволяя центру оставаться "белым и пушистым".

При этом проблему бедности не могут решить даже "богатые" регионы. Относительное благополучие существует только в Тюменской области, где бедняком считается лишь каждый десятый житель. Москва так и не смогла преодолеть показатель в 20% бедности, везде по России этот показатель превышает 20%. Почти в 40 регионах бедным остается каждый третий, в девяти регионах за чертой бедности находятся более половины населения. Особняком стоит республика Ингушетия, в которой уровень бедности составляет 88%, при этом ученый отметила, что в этом регионе "ничего подсчитать невозможно". Кроме того, особую тревогу докладчицы вызывает гендерный анализ безработицы и уровня заработной платы. По всей стране самую низкооплачиваемую работу выполняют женщины. С другой стороны, анализ продолжительности жизни, которая сокращается в большинстве регионов с 1996 года, свидетельствует о ранней смертности мужского населения.

Небывалого роста за 90-е годы достиг уровень заболеваемости туберкулезом: количество страдающих этой социальной болезнью увеличилось в два раза. Россия в этом смысле "существует в режиме XIX века". С другой стороны, динамичное развитие регионов приводит к другой беде - СПИД, а значит - наркомания, - получили распространение именно на богатых российских территориях.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 85 регионах страны ниже среднего по стране, и только два региона - Москва и Тюмень находятся по этому показателю на уровне развитых стран. Пожалуй, единственным показателем ИРЧП, внушающим оптимизм, является то, что во всех регионах России за последние годы наблюдается гигантский рост числа студентов, в среднем по стране - в 2,2 раза. Доля платного высшего образования с каждым годом увеличивается, это гигантские частные вложения семей в будущее страны, потенциал, который государство пока никак не использует.

Изучение мозаичности российского пространства продолжается, с некоторыми выводами ученых можно ознакомиться в опубликованом "Социальном атласе российских регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.