Грузино-американская военная программа продолжится через несколько месяцев

Тбилиси, 24 апреля 2004, 22:58 — REGNUM  Через несколько месяцев начнется второй этап совместной грузино-американской военной программы. Как сообщил сегодня начальник департамента боевой подготовки министерства обороны Грузии Нико Джанджгава, следующий этап грузино-американского военного сотрудничества подразумевает "не создание и подготовку тактических полевых подразделений, а переход на оперативный уровень и концентрирование на штабной деятельности - то есть то, что называется реальными шагами для интеграции в НАТО".

По словам Джанджгава, кроме США, в этой программе будут участвовать военные специалисты и из других стран-друзей Грузии, с грузинской же стороны к реализации новой программы будут подключены офицеры Генерального штаба среднего и высшего звена.

Сегодня в Тбилиси праздничным парадом было отмечено завершение двухлетней программы "Обучение и оснащение" ВС Грузии, на реализацию которой официальный Вашингтон потратил 64 миллиона долларов и в рамках которой в соотвествии со стандартами НАТО в Грузии были подготовлены насчитывающие по 558 военнослужащих в каждом батальон "Коммандос", 16-й горно-стрелковый батальон, 113-й пехотный батальон "Шавнабада", 111-й пехотный батальон пехотинцев, а также, дополнительно, одна бронетанковая (тактическая механизированная) рота с личным составом в 237 военнослужащих.

Как заявил Ника Джанджгава, "это наилучшим образом подготовленные подразделения, существующие на территории бывшего Советского Союза - не численно, но качественно". Отметив, что прошедшие "Обучение и оснащение" военнослужащие приобрели навыки, которых не имеет ни один воинский контингент в постсоветском пространстве, он подчеркнул, что эти подразделения "готовы выполнить любую поставленную командованием боевую задачу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.