Батумская бригада МО Грузии становится тбилисской

Тбилиси, 24 апреля 2004, 22:40 — REGNUM  Сегодня из Аджарии в Тбилиси прибыли еще около 80 военнослужащих 25-й бригады министерства обороны Грузии, которые выразили лояльность правительству Грузии и Верховному главнокомандующему в лице президента страны Михаила Сакашвили.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, cреди них - 15 офицеров, остальные являются рядовыми. Следует отметить, что военнослужащие насчитывающей около 500 человек батумской бригады уже в течении последних дней группами и по отдельности прибывают в столицу Грузии, в результате чего в Тбилиси находится уже весь офицерский состав и почти все рядовые 25-й бригады. Все они являются жителями Аджарии.

Согласно решению правительтства Грузии, в Тбилиси 25-я бригада будет переформирована, а также переведена на контрактную основу несения службы - все военнослужащие батумской бригады будут получать зарплаты в размере до 400 лари (около 200 долларов). Для того же, чтобы уровень бригады соотвествовал уровню других грузинских профессиональных частей, прошедших подготовку в соответствии со стандартами НАТО, в министерстве обороны Грузии уже принято решение и разрабатывается программа переквалификации Батумской бригады. В настоящее время ее военнослужащие находятся в военном учебном городке в Орхеви (пригород Тбилиси), где для них производится срочный ремонт, и будут дислоцироваться там до тех пор, пока командование не примет решение о возвращении 25-й бригады в Аджарию.

Напомним, то бывший командующий 25-й бригады генерал Роман Думбадзе ранее выступил с заявлением, что он отказывается подчиняться центральным властям Грузии и вместе с батумской бригадой переходит в непосредственное подчинение к главе Аджарской АР Аслану Абашидзе. Перед этим генерал Думбадзе был отстранен от должности за неподчинение министерству обороны Грузии во время мартовского аджарского кризиса, однако отказался покинуть расположение части и заявил, что по-прежнему командует бригадой. Впоследствии президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ему явиться с повинной в прокуратуру,пообещав, что в этом случае "наказание за его проступок будет смягчено", однако бывший командующий заявил о недоверии центральным властям и о том, что не считает себя виновным. В военной прокуратуре Грузии в отношении Романа Думбадзе возбуждено уголовное дело по статьям незаконная торговля оружием, неподчинение военному руководству и несанкционированный вынос оружия с территории бригады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.