Никаких объективных препятствий для продажи алкоголя онлайн не существует, все действующие правила и ограничения можно соблюдать при продажах в интернете точно так же, как при продажах в магазинах, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUMв понедельник, 19 ноября, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, комментируя сообщения о возможном переносе начала интернет-продаж алкогольной продукции.

Владимир Маковский. Тихонько от жены. 1872
Владимир Маковский. Тихонько от жены. 1872

Как сообщалось ранее, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство пока не приняло необходимые для запуска онлайн-продаж алкоголя нормативные акты, поэтому легализация продажи спиртного в интернете может начаться не в 2019 году, как это планировалось ранее, а позже.

Ранее проект закона был согласован со всеми профильными ведомствами, кроме Минздрава и Роспотребнадзора, с которыми были подписаны протоколы разногласий. В этих ведомствах полагают, что документ противоречит государственной политике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

В предложении разрешить продажу алкоголя в интернете нет ничего страшного. Все нынешние правила можно соблюдать и при продажах онлайн. Возраст покупателя, с одной стороны, может быть проверен по карте, которой он оплачивает покупку, с другой — доставивший заказ тоже может попросить предъявить паспорт.

Развитие онлайн-торговли — это всемирная тенденция. И алкоголь является точно таким же продуктом, как и все остальное. Никаких препятствий для начала онлайн-продаж в России нет. И Минздрав уже однажды выдавал положительного заключение, а потом передумал.

Интернет — это не новый канал продаж. Алкоголь продается там и сейчас, просто это происходит нелегально. Действуют десятки тысяч сайтов, а куда при этом смотрит Минздрав, непонятно. Как раз легализация и позволит оградить от этого детей. К тому же государство сможет заработать на выдаче лицензий, — отметил Дробиз.