Устаревшие крупнопанельные дома - источник опасности для жителей Кирова

Киров, 24 апреля 2004, 22:17 — REGNUM  Каждый кировчанин, живущий в крупнопанельном доме, построенном три-четыре десятилетия назад, и чей срок эксплуатации рассчитан на 50 лет, находится перед реальной угрозой обрушения собственного жилища. Как сообщает "Вятский наблюдатель", даже ремонт стыка панелей, необходимый, по нормативам, каждые 8-15 лет, не проводился. Предполагалось, что после 25 лет эксплуатации "хрущевки" подлежат капитальному ремонту, но и этот норматив не соблюдается - нет средств. Тем более после того, как после протеста прокуратуры пришлось отменить "ремонтный" тариф.

Руководитель ЗАО "Проектное управление" Анатолий Арасланов, на компетентность которого ссылается Кировское городское управлении архитектуры и градостроительства, считает, что в устойчивости крупнопанельных домов можно не сомневаться. Между тем, в научно-производственном центре по обследованию, восстановлению и усилению строительных конструкций ООО "Витрувий" сообщили, что городская администрация не заказывала ни обследования, ни экспертизы панельных домов, следовательно, о реальном состоянии этих строений никому неизвестно. "Конечно, панельные дома устарели как морально, так и физически, - говорит директор "Витрувия" Сергей Лямшин. - В Москве, Питере, да и других городах давно проводится их ликвидация, реконструкция и модернизация. Подходы к решению проблемы подготовила и наша организация, но из-за отсутствия финансирования вряд ли в ближайшем будущем кто-либо обратит внимание на эту проблему. Если, конечно, не случится худшее".

Ограниченный, но не строго регламентированный срок службы зданий, недостаток технической документации, новое поколение строителей, не имеющих опыта возведения таких конструкций, позволяет ответственным за состояние строений вводить в заблуждение жильцов панельных домов. Если в доме разрушаются балконы и козырьки у подъездов, если промерзают стены, протекает кровля, в квартирах становится холодно (разгерметизация строительных швов и последующее разрушение теплоизоляционного материала), то пора "бить во все колокола", передает Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail