Оренбургские сельхозпроизводители не смогут застраховать посевы

Оренбург, 24 апреля 2004, 22:13 — REGNUM  В России в этом году будет проводиться страхование посевов от стихийных бедствий. На страхование выделяется почти два миллиарда рублей. Конкретные суммы на страхование посевов отдельных регионов будут определены только летом, после того как регионы предоставят информацию о застрахованных сельскохозяйственных площадях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Оренбуржье страхование уже начато, среди сельхозпроизводителей проводится разъяснительная работа, организуются семинары. Однако большинство сельхозпроизводителей Оренбургской области не сможет застраховать свои посевы. С конца прошлого года правительство РФ отказалось от системы выплат сельхозпроизводителям страны компенсаций за неурожай, перейдя на систему страхования посевов. По ее условиям 50% страховой суммы выплачивает федеральный бюджет, оставшиеся 50% - сельхозпроизводитель. В случае наступления страхового случая страховая компания возмещает последнему 70% причиненного ущерба.

Главной проблемой для селян в работе данной системы является поиск средств на страхование. В этом году ставка страхования составляет 11%. При расчете стоимости страховки учитывается настоящая цена выращиваемого продукта (например, зерна), а также средняя урожайность посевов в течение пяти лет. Так как в этом году цена на зерно очень высокая и селянам прежде всего нужны средства на подготовку к весенним полевым работам не много найдется хозяйств, которые застрахуют свои посевы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.