Экс-премьер Чувашии Наталья Партасова: "Правительство доказало свою состоятельность"

Чебоксары, 24 апреля 2004, 19:49 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров на совещании с главами районных администраций объявил об отставке Кабинета Министров Чувашской Республики. Исполнять обязанности главы правительства временно будет Сергей Гапликов, первый заместитель председателя правительства Чувашии. Внеочередная сессия Государственного Совета, которая рассмотрит предложения Президента по составу нового Кабинета Министров Чувашской Республики, состоится 27 апреля.

Экс-премьер Чувашии Наталья Партасова считает отставку Кабинета Министров республики закономерным и запланированным решением. "Решение президента было принято в рамках административной реформы. Это происходит не только в Чувашской Республике, это будет происходить и на других территориях" - сказала она, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя указ президента. "Реформа задумывалась в первую очередь как изменение структуры правительства, и мы уже работали над административной реформой, и не один месяц. Это в том числе и хорошо известный эксперимент по социальному блоку, где Чувашия стала пилотным регионом. Так что это все закономерно, это все оправдано."

Наталья Партасова высоко оценила работу правительства Чувашии, ушедшего в отставку. "Я считаю, что правительство доказало свою состоятельность. Есть результаты работы, есть то, чем мы можем гордиться. Во всяком случае, мы не ударили в грязь лицом. Что-то может, не получилось так, как хотелось бы. Чудес на свете не бывает, идеальное управление невозможно. Мы пытались построить работу так, чтобы слово Чувашия звучало не только на уровне Российской Федерации, но и за её пределами. Это у нас получилось. Мне нравилась работать в команде президента, мне нравилось работать с нашей командой всегда, потому что это не только профессионалы, эти люди, которые безгранично верны своему долгу, своему делу и Чувашии."

Однако успех, которого достигла Чувашия при президенте Николае Федорове - "это путь, который не может завершиться", считает Наталья Юрьевна, поэтому "административная реформа ни в коем случае не будет, конечно, скопирована полностью с реформирования правительства на уровне Российской Федерации, и мы уже говорили об этом неоднократно. В Чувашии, пожалуй, наименьшее количество министров, да и в целом правительственных чиновников, на единицу населения. Небольшой состав правительства позволяет избежать слепого дублирования трехуровневой системы управления. Здесь будет разумный подход для того, чтобы не навредить, прежде всего. Это очень важно для того, чтобы сохранить не только преемственность, чтобы сохранить системность в работе. Разрушить систему быстро - восстанавливать очень тяжело. Мы уже видим, что на уровне Российской Федерации происходит очень тяжелый процесс формирования новой структуры. Страдают, кстати сказать, регионы."

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" за 2003 год Наталья Партасова пока не строит общественных планов на будущее: "Государственное управление - это же большая школа, это великая школа. За те девять лет, которые отданы госслужбе, вначале - в городской администрации, затем здесь, в правительстве, мой сын почти вырос. Есть желание остановиться, вернуться к семье, побыть матерью и дочерью," - сообщила она ИА REGNUM, отвечая на вопрос о перспективах дальнейшей работы на государственной службе или в бизнесе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.