Стало известно имя российского дипломата, высылаемого из Латвии за шпионаж

Рига, 24 апреля 2004, 18:32 — REGNUM  Вчера ИА REGNUM сообщало, что Латвия выдворяет дипломата российского посольства за деятельность, несовместимую с дипломатической. По официальным заявлениям латвийских властей эта несовместимость выражалась в том, что россиянин пытался получить информацию об инфраструктуре НАТО и актуальных для Латвии событиях во внутренней и внешнеполитической жизни. К сожалению, из официоза так и не понятно, каковы же эти актуальности, если они представляют государственные секреты, и насколь закрытой по сравнению с официальными источниками была информация об инфраструктуре Североатлантического альянса, которую пытался добыть российский дипломат. Ничего не говорится также о предателях, согласившихся работать на спецслужбы России, а если сотрудник посольства попался на блестяще осуществленную операцию латвийской контрразведки, то можно надеяться, что со временем страна узнает своих героев.

Пока же стало известно имя дипломата: 2-й секретарь посольства России в Латвии Петр Уржумов. По некоторым данным он выполнял функции атташе по культуре. В предпринимательских и журналистских кругах Латвии П. Уржумов, в отличие от своих предшественников на посту атташе по культуре, ничем особенным себя не зарекомендовал, и среди более чем 30 сотрудников российского посольства чем-либо не выделялся. Не исключено, что этому способствует характерный для российского посла Игоря Студенникова подход к публичности своих подчиненных. Если при предыдущем после Александре Удальцове, российские дипломаты воспринимались в латвийском обществе как противоречивые, но яркие личности, то теперь, наряду с активной профессиональной деятельностью посла И. Студенникова, преимущественно в рамках протокола узнаваемы лишь консул и пресс-атташе.

Реакция президента страны Вайры Вике-Фрейберги известна со слов ее пресс-секретаря Айвы Розенберги: глава государства считает, что российский дипломат "перешел все допустимые границы". Поскольку же такой переход границ является широко распространенной в дипломатических представительствах практикой, следует лишь дождаться, кому из вторых секретарей посольства Латвии в России предстоит паковать чемоданы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.