На внеочередном заседании костромской думы депутаты вынесли на рассмотрение вопрос о делегировании мэру города права устанавливать для населения размер оплаты жилищно-коммунальных платежей. В результате почти единогласного решения эти права мэр Костромы Ирина Переверзева получила.

Об этом корреспондент ИА REGNUM поговорил с председателем совета думы Костромы Андреем Украсиным.

Андрей Владимирович, мэрией тарифы были внесены в думу еще в феврале. Почему затянулось их принятие, и что послужило поводом для такого неординарного решения? С февраля дума дважды отправляла внесенный проект по тарифам на доработку. Потом была создана рабочая комиссия, в состав которой вошли представители думы и администрации. Но и тогда общего языка по вопросам доли оплаты населением жилищно-коммунальных услуг не было найдено. Поэтому мы пошли по другому пути, опираясь на опыт других городов, Иванова и Ярославля в частности, где мэры имеют право устанавливать тарифы по согласованию с представительным органом. Наше решение временное, до января 2005 года, пока разрабатывается новый федеральный закон о вопросе разграничения полномочий между исполнительной и законодательной властями в части установки тарифов. К этому времени не исключено, что право устанавливать долю оплаты населением будет вообще делегировано региональной энергетической комиссии. Пока порядок еще не принят, мы решили провести эксперимент.

Получается, вы всю ответственность с себя сняли. Мало того, в случае повышения тарифов все негодование костромичей будет направлено только на главу самоуправления.

Нет, ответственность мы разделили. Дума Костромы будет контролировать весь ход процесса. Доля тарифа для населения определена на основании постановления губернатора области и равна 90% от общей суммы. Это 18 рублей 90 копеек за 1 квадратный метр. Понимая, какая это ответственность, мы имеем право запрашивать с любого предприятия жилищно-коммунального хозяйства города отчет, куда пошли деньги, сколько на модернизацию, сколько на погашение убытков, сколько на инвестиционную составляющую.

Кстати, об убытках. Костромичи до этого-то повышения цен на жилищно-коммунальные услуги не сильно спешили платить за квартиру. Теперь, наверняка, неплательщиков станет еще больше. Владельцы однокомнатной квартиры, платили в среднем 600 рублей в месяц, а теперь цена подскочит до 900. Кто будет возмещать неплатежи населения, которые, безусловно, будут?

Неплательщики - это проблема не только Костромы. Неслучайно, наверно, вступил в силу новый закон, разрешающий выселять неплательщиков из благоустроенных жилищ в менее благоустроенные. Будем работать согласного этого закона и мы. Далее мэрия планирует все-таки ввести систему прямых договоров с населением на поставку услуг, где одной из строк будет взимание пени за просрочку платежа. Понятно, что договора с примерно 97000 квартиросъемщиков в городе не будут подписаны за месяц, но работа эта планируется, и, думаю, будет сделана. К тому же ни один житель города не будет платить за квартиру выше 18% от совокупного дохода семьи. В противном случае, есть отдел субсидий, где каждый может оформить субсидию.

А как быть с давним желанием мэрии привести отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве в рыночную плоскость. Если население платит такие деньги за жилье, оно должно быть уверено в качестве предоставляемых услуг. Неужели убыточное МУП "Лифтсервис", например, сразу же, как только поднимут тарифы, починит и заменит сломанные лифты?

Резко ничего не произойдет, оздоровление будет, естественно, проходить постепенно. Но для решения вопроса качества предоставления услуг есть конкурсы или тендеры. Как угодно назовите. Я знаю, что в планах мэрии провести ряд конкурсов на обслуживание жилья, по обслуживанию тех же лифтов будет конкурс. В любом случае это эксперимент. До конца 2004 года есть время, и что получится, мы увидим. В январе 2005 наше решение будет автоматически отменено.