РАО ЕЭС России будет препятствовать выходу потребителей на ФОРЭМ

Москва, 24 апреля 2004, 12:47 — REGNUM  Мы будем препятствовать выходу всех потребителей на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии /мощности/), заявил сегодня в ходе всероссийского совещания энергетиков в Санкт-Петербурге председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чубайс пояснил, что ФОРЭМ "нельзя назвать рынком", для чего РАО ЕЭС России создало свободный рынок 5-15. Председатель правления РАО ЕЭС России указал, что к настоящему времени около 10% всей генерируемой станциями энергохолдинга реализуется на свободном рынке.

Согласно оценкам Анатолия Чубайса, предприятия РАО ЕЭС России успешно прошли период осенне-зимнего максимума нагрузок 2003-2004 гг., хотя, как признал председатель правления энергохолдинга, безаварийной работе АО-энерго в немалой мере способствовала мягкая зима. Глава РАО ЕЭС России также сообщил, что практически все регионы, за исключением Кавказа, перешли на 100%-й уровень оплаты за поставки тепла и электроэнергии, в связи с чем прекратились ограничения потребителей. Проблемными регионами в плане платежной дисциплины Анатолий Чубайс назвал Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. По его словам, РАО ЕЭС России намерено как сменить менеджмент в своих дочках в этих регионах, так и вводить ограничения на поставки энергоресурсов.

Анатолий Чубайс также сообщил, что в ближайшее время Правительство РФ рассмотрит предлагаемую РАО ЕЭС России новую политику тарифообразования, основные положения которой состоят из жестко регламентируемого роста тарифов и отхода от принципа закладки в тариф инвестиционной составляющей. Так, если ожидаемый рост энерготарифов в 2004 г. составляет 12,1%, то на 2005 г. прогнозируемый рост составит 9,5%, а на 2006 г. - 7,5%. В свою очередь, РАО ЕЭС России намерено требовать от своих дочек планомерно сокращать издержки, а также привлекать внешние источники финансирования инвестпрограмм (например, банковские и облигационные займы).

Касаясь проведения реформ электроэнергетики, Анатолий Чубайс заявил, что основная задача остается прежней: "главное, чтобы никто не заметил, что она произошла". "Реформа должна осуществляться при свете", - сказал он. Глава РАО ЕЭС России особо подчеркнул, что при создании ОГК и ТГК произойдут серьезные кадровые изменения в АО-энерго. Ротация кадров коснется всех топ-менеджеров ДЗАО, указал председатель правления энергохолдинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail